Задачи на 2014 г. - строительство детсадов и расселение ветхого жилья: пермский губернатор

Пермь, 17 марта 2014, 15:25 — REGNUM  Сегодня, 17 марта, губернатор Пермского края Виктор Басаргин подвел основные итоги развития края в 2013 году, подчеркнув, что статистические данные первых двух месяцев 2014 года подтверждают позитивную динамику развития региона. Об этом он заявил на совместном заседании Совета представительных органов муниципалитетов и Правления Совета муниципальных образований региона, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации губернатора Пермского края.

Так, в 2013 году на 105% выросло в целом промышленное производство, в 2014 году эта тенденция продолжается - по итогам двух месяцев индекс промышленного производства составляет 105,8%. Впервые за три последних года "подросло" сельскохозяйственное производство (100,4%). В прошлом году в регионе на 21,6% выросли объемы ввода жилья, а уже за первые два месяца этого года показатель за аналогичный период прошлого года превышен почти вдвое. С 80 до 83% от среднероссийской выросли зарплаты, планируется, что в 2014 году эта цифра составит уже 90 %.

Глава региона назвал основные задачи, которые предстоит совместно решать краевой и муниципальной власти в 2014 году. Он отметил, что значительный ресурс "будет направлен на решение приоритетных задач, содержащихся в майских указах Президента России, в 2014 году - это обеспечение доступности дошкольного образования и ликвидация аварийного жилого фонда".

"Вы знаете, в прошлом году удалось создать почти 8 тысяч новых мест в детсадах, в 3,7 раза больше, чем вводилось еще пару лет назад. В этом году должно появиться еще более 12 тысяч новых мест. Процесс активизирован, в том числе благодаря тому, что край смог добиться федерального софинансирования. Транш, который получаем в этом году, составит 300 млн. рублей, а в целом по году рассчитываем на 1,4 млрд рублей", - подчеркнул Виктор Басаргин.

Ликвидацию аварийного жилья губернатор назвал "более сложной и сжатой по срокам задачей". "В этом году край почти вчетверо - со 182 до 762 млн рублей - увеличивает софинансирование этого процесса. Нам предстоит ликвидировать более 50 тыс. кв. метров аварийного жилья. Особенно большие задачи стоит перед Пермью, Кунгуром, Чернушкой, Губахой, Кудымкаром", - сказал глава региона.

Были названы и другие приоритеты совместной работы краевых и муниципальных властей: дальнейшее повышение зарплат бюджетников, укрепление доходной базы муниципалитетов, реализация инфраструктурных проектов, развитие системы здравоохранения, и т.д.

"Ждем от муниципалитетов принятия комплексных программ развития ваших территорий, перехода на программный бюджет, принятия инвестиционных стандартов, программ расширения производств и создания новых рабочих мест, исполнения социальных приоритетов, обозначенных в указах Президента, активизации работы по укреплению межнациональных отношений, создания схем развития инфраструктуры", - отметил Виктор Басаргин.

В заключение глава региона ответил на вопросы собравшихся, выразил готовность участвовать в подобных обсуждениях и в дальнейшем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.