Главная прокуратура Грузии предъявила обвинение еще одному бывшему чиновнику

Тбилиси, 17 марта 2014, 15:14 — REGNUM  Главная прокуратура Грузии предъявила бывшему директору специального оперативного департамента МВД Грузии Ираклию Кодуа обвинение по фактам мошенничества с применением превышения служебных полномочий и злоупотребления служебным положением.

По информации следствия, что 29 августа 2008 года Ираклий Кодуа в своем рабочем кабинете встретился с задержанным по обвинению в незаконном приобретении и хранении наркотиков Мерабом Робакидзе и пообещал оформить с ним процессуальное соглашение, что выходило за рамки его полномочий. Взамен он потребовал, чтобы Робакидзе продал государству два автомобиля. Робакидзе согласился и продал 2 автомобиля общей стоимостью $90 тысяч, один из которых, LEXUS GX 470 стоимостью $45 тысяч Ираклий Кодуа оформил на своего несовершеннолетнего сына Нодара Кодуа, и этим автомобилем пользовались сам Кодуа и члены его семьи. Позднее он продал этот автомобиль другому лицу за $20 тысяч.

Кроме того, 18 декабря 2008 года Ираклий Кодуа на имя своей матери Лауры Гачава купил в ООО "Тойота центр Тбилиси" автомобиль LEXUS за $92 тысячи с условием дальнейшей оплаты. В феврале 2009 года Ираклий Кодуа встретился с задержанным по обвинению в незаконном приобретении и хранении наркотиков Георгием Гурчиани и его братом, владельцем ООО "Тойота центр Тбилиси" Ираклием Гурчиани и пообещал оформить нетюремное процессуальное соглашение для Георгия Гурчиани при условии, что его матери спишут стоимость приобретенного автомобиля LEXUS и одновременно государству передадут автомобиль "Тойота Хай Люкс". Ираклий Гурчиани согласился и сам внес на счет ООО "Тойота центр Тбилиси" сумму за приобретенный для Лауры Гачава автомобиль LEXUS. Ираклий Гурчиани также приобрел за 41 500 лари автомобиль "Тойота Хай Люкс", но этот автомобиль не был передан государству. Ираклий Кодуа зарегистрировал автомобиль на выбранное им лицо, а затем переоформил на свое имя. 22 июня 2011 года он продал этот автомобиль за $27 тысяч.

На основании этих фактов прокуратура Грузии предъявила Ираклию Кодуа обвинение по статьям 180, часть 3-я, и 333, часть 1-я, что предусматривает лишение свободы сроком до 9 лет. Прокуратура предупредила, что в случае неявки Ираклия Кодуа в следственные органы обратится в суд с ходатайством присуждения ему заключения под стражу и объявит его в розыск.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.