Киргизские НПО жалуются на информационное давление со стороны России

Москва, 17 марта 2014, 15:05 — REGNUM  Совет правозащитников Киргизии сегодня, 17 марта, распространил открытое обращение к президенту Алмазбеку Атамбаеву и парламенту Киргизской Республики, передает корреспондент ИА REGNUM.

В заявлении представителей НПО и НКО говорится о том, "события на Украине показали отсутствие информационной безопасности в Киргизии".

"Драматические события на Украине и их освещение в информационном поле нашей страны отчетливо проявили полное отсутствие информационной безопасности в Киргизской Республике. МИД Киргизии сделал своевременное и обоснованное заявление в защиту конституционных ценностей и осудил "неадекватное" заявление беглого президента Украины Виктора Януковича. Это вызвало бурную критику практически всех телевизионных каналов, а поддержки и разъяснения позиции правительства было недостаточно. Это демонстрирует угрожающие последствия отсутствия информационной автономии в Киргизии, когда государство не имеет достаточных информационных ресурсов для освещения своей позиции именно по вопросам внешней политики. Одновременно усилилась атака на неправительственный сектор: со страниц газет и телевидения льются потоки агрессивной пропаганды, зачем-то перечисляются сведения о грантах, почерпнутые из открытых источников, ведь деятельность НПО в Киргизской Республике прозрачная. В то же время эти СМИ, критикующие и МИД, и НПО, не желают раскрыть источники и размеры своего финансирования. Киргизская Республика уважает свободу слова в своей Конституции и реальной политике. Но оказалось, что в Киргизии нет качественного национального содержания в информационном поле, поэтому сложилась практическая монополия иностранных СМИ. Единственным источником разнообразной информации стал Интернет и социальные сети. Но и здесь пользователей поджидают заранее организованные угрозы. Целые группы подготовленных людей под реальными или вымышленными именами поджидают каждого, кто хочет обменяться с друзьями альтернативной информацией. Замечено, что организованной атаке подвергаются граждане, которые критикуют Таможенный Союз или осуждают акт агрессии против Украины, или призывают к укреплению суверенитета Киргизии. Координируют эти действия в социальных сетях специально подготовленные люди. Некоторые их них проживают в Киргизии, а другие проживают в России, но при этом они следят за содержанием связей пользователей социальных сетей нашей страны. Собранная информация, вероятно, передается в иностранные спецслужбы. Есть информация, что кураторы таких организованных угроз, признаны специалистами по провоцированию межнациональных столкновений и других конфликтов. Известно, что некоторым из них запрещен въезд в другие страны. Совет правозащитников призывает президента и парламент подтвердить приверженность плюрализму мнений в Киргизии и уважение к гражданскому обществу. В то же время необходимо, чтобы парламент, Совет обороны, Госкомитет нацбезопасности, медийные и другие гражданские организации срочно совместно приступили к анализу информационной политики для защиты суверенитета Киргизии от иностранного вмешательства с целью провокации внутренних конфликтов", - говорится в обращении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
«Вы подрываете бизнес»: в Саратове возмущены запретом на «вредные» товары
NB!
25.05.17
У православного храма Калининграда брошены на помойку плиты красноармейцам
NB!
25.05.17
Ярославль получил «арт-объект» массового применения любви
NB!
25.05.17
Военный Донбасс: Авдеевка под обстрелом
NB!
25.05.17
Президент США толкает Россию к войне
NB!
25.05.17
В Казахстане признали отток металлургических кадров в Россию
NB!
25.05.17
Савченко готова баллотироваться в президенты Украины
NB!
25.05.17
Эстонский министр лишился должности за критику НАТО
NB!
25.05.17
Страховая пенсионная система уходит в прошлое
NB!
25.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
25.05.17
Названы самые популярные в России марки автомобилей
NB!
25.05.17
Правительство РФ отказывается от жилья экономического класса
NB!
25.05.17
Причины страшных пожаров в Красноярском крае пока неизвестны
NB!
25.05.17
«Не религия, а растление»: прокуратура проверяет фестивали красок
NB!
25.05.17
Трамп дежурно улыбнулся руководству Италии — Клинцевич
NB!
25.05.17
Взять — взяли, а отдавать нечем: Приамурье тонет в кредитной яме
NB!
25.05.17
В Оренбуржье загорелся автобус, перевозивший школьников
NB!
25.05.17
The Guardian: «Вашингтон опять оказался несдержанным на язык»
NB!
25.05.17
В Перми задержан подозреваемый по делу об обрушении конструкции на детей
NB!
25.05.17
«Европа даже не представляла себе уровень деградации Украины!» — обзор
NB!
25.05.17
Владимир: реституция как индикатор беспомощности власти перед церковью
NB!
25.05.17
The National Interest: Нужна «беспрецедентная кампания» давления на КНДР