Киргизский депутат об отделении Крыма: Это тревожный прецедент для самой России

Москва, 17 марта 2014, 15:00 — REGNUM  "Референдум в Крыму не поставит точку в конфликте. Противостояние было длительным и будет продолжаться еще долго", - заявил депутат парламента Киргизии Дастан Бекешев, комментируя корреспонденту ИА REGNUM ситуацию с выходом полуострова Крым из состава Украины.

По мнению парламентария, "в данном случае конфликт разворачивается не между Россией и Украиной, а между Россией и США вместе с их сторонниками". "После референдума Россия продолжит наращивание своих сил". "США не признают итоги референдума, но последствий как таковых для Америки не будет. Чего нельзя сказать о России - вместе с увеличением территории увеличивается количество граждан, о которых теперь нужно заботиться", - пояснил он.

Дастан Бекешев отметил, что "США немного возмущает то, что другое серьезное государство встает на ноги". "Появление еще одного конкурента не может их не беспокоить", - подчеркнул он.

По словам депутата, у него возникло двоякое отношение к происходящим событиям. "С одной стороны, итоги референдума - это волеизъявление граждан. Кроме того, сильное государство имеет не прописанное право присоединять к себе территории. С другой стороны, оно может само оказаться в такой же ситуации. В данном случае - это тревожный прецедент для самой России. Ведь после событий в Крыму вопрос присоединения к другому государству может поднять и субъект Российской Федерации. Например, почему бы и не проголосовать за присоединение к Японии? И тут Россия скажет, что не может дать таких прав своим субъектам", - резюмировал Дастан Бекешев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.