ПАСЕ обязана заняться проблемой пленных в Азербайджане - армянский депутат

Ереван, 17 марта 2014, 14:47 — REGNUM  Депутат парламента Армении от фракции "Процветающая Армения", член делегации страны в ПАСЕ Наира Зограбян предложила расширить мандат комиссара по правам человека Совета Европы, чтобы последний имел полномочия непосредственно работать с Международным Комитетом Красного Креста (МККК) по проблемам военнопленных и попавших в плен гражданских лиц.

Выступая на заседании постоянной комиссии ПАСЕ по делам беженцев, перемещенных лиц и миграции в Париже, Зограбян отметила важность того, что ассамблея чаще обращается к проблемам замороженных конфликтов и пленных, поскольку основополагающим принципом структуры является защита прав человека.

По ее словам, работа Красного Креста по проблемам пленных не всегда оказывается эффективной, поскольку "комитет может столкнуться с политикой такой страны, как Азербайджан". Депутат рассказала о 77-летнем жителе армянского приграничного села Мамиконе Ходжояне, который, заблудившись, попал в плен в Азербайджане и был подвергнут пыткам: "Он вернулся на родину с огнестрельным ранением, множественными переломами и никого не узнает, врачи борются за его жизнь. Что мог сделать 77-летний старик, чтобы его так истязали? В Азербайджане сейчас находятся военнопленный Акоп Инджигулян, а также гражданские лица, их нужно спасать, и ПАСЕ просто обязана заняться этой проблемой".

Как она напомнила, Азербайджан является страной-членом Совета Европы, и необходимо потребовать у республики уважать подписанные ею же международные конвенции и, в первую очередь, Женевскую конвенцию. Депутат предложила созвать совместное с МККК заседание для обсуждения положения в странах Совета Европы по данному вопросу.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, министерство обороны Армении распространило заявление, согласно которому после пребывания в плену на протяжении месяца у 77-летнего мужчины, который был задержан ВС Азербайджана при попытке перейти границу между странами, обнаружено множество синяков, переломов и повреждений. Мужчина, страдающий психическим заболеванием, был госпитализирован в медцентр города Иджеван и позже переведен в Ереван.

Напомним также, что рядовой ВС Нагорного Карабаха Акоп Инджигулян во время несения службы в ночь на 8 августа 2013 года не смог сориентироваться на местности, пересек линию соприкосновения в зоне карабахского конфликта и оказался на контролируемой Азербайджаном территории. Первый заместитель министра обороны Армении Давид Тоноян официально обратился в Международный Комитет Красного Креста с просьбой сообщить Инджигуляну, что случившееся не будет иметь для него правовых последствий. В случае готовности азербайджанской стороны Минобороны Армении готово организовать с помощью МККК быстрое и безопасное возвращение являющегося гражданином Армении военнослужащего на родину, отметил замминистра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам