Латвийский омбудсмен упрекнул русскоязычные СМИ во лжи

Рига, 17 марта 2014, 14:15 — REGNUM  Отдельные русскоязычные СМИ Латвии склонны искажать информацию, спекулируя на громких лозунгах в политических интересах. Так глава бюро по правам человека Юрис Янсонс в эфире "Латвийского Радио-4" прокомментировал общественное недовольство, вызванное его заявлениями по поводу языка обучения в школах национальных меньшинств. Янсонс подчеркнул, что его доклад по поводу перевода школ нацменьшинств на билингвальное образование не имеет ничего общего с громкими заголовками о закрытии русских школ. "То, что написано в моем заявлении насчет билингвального образования, на 180% отличается от того, что распространяли русские СМИ, особенно "Вести Сегодня". Это тенденциозная подача информации с определёнными намерениями. Какие-то недоумки используют детей в своих политических баталиях", - заявил омбудсмен, указав на важность неискажённой информации в публичном пространстве. По словам Янсонса, его предложение состоит в улучшении качества билингвального образования путём обеспечения школ квалифицированными преподавателями. "В больших русскоязычных школах необходимо улучшить состав преподавателей, владеющих госязыком на должном уровне. Если преподаватель плохо понимает госязык, он не научит детей ни латышскому, ни предмету, который преподает", - считает Янсонс. "Учебный процесс нужно организовать так, чтобы это работало на благо детей", - добавил он.

Омбудсмен напомнил, что план по введению билингвального образования в Латвии был утвержден еще десять лет назад. "С 2004 года среднее образование должно постепенно переходить только на госязык, кроме предметов по религии, культуре и языку нацменьшинств. Это соответствует международным рекомендациями и это, конечно, в интересах детей", - убеждён Янсонс.

"Со своими предложениями я обращался в Сейм и Министерство образования и нашёл там поддержку. Понятно, что надо улучшать ситуацию в конкретных школах и добиваться того, чтобы билингвальное образование достигло своей цели. Учителя должны быть способны качественно преподавать предметы на латышском и важно ответственное отношение директоров. Это вопрос отношения директора к своей работе и личной заинтересованности в качестве билингвального или мультилингвального образования, получаемого учениками его школы", - заявил омбудсмен.

Напомним, Юрис Янсонс возглавил правозащитное бюро в марте 2011 года - что стало, в первую очередь, результатом усилий оппозиционной партии "Центр согласия". Его полномочия должны были закончиться в марте 2016 года. В последнее время деятельность Янсонса носит отчетливый скандальный привкус - после того, как он потребовал, чтобы обучение русскоязычных детей в школах нацменьшинств было переведено на латышский. Необходимость такого шага омбудсмен объясняет стремлением защитить права детей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail