Генпрокуратура Белоруссии расследует уголовные дела по проявлениям коррупции на госпредприятиях

Минск, 17 марта 2014, 14:10 — REGNUM  Органами прокуратуры Белоруссии возбужден ряд уголовных дел о злоупотреблении должностными лицами служебными полномочиями. Уголовные дела направлены для организации расследования в подразделения Следственного комитета республики. Об этом 17 марта проинформировала пресс-служба Генпрокуратуры Белоруссии.

"Прокуратурой города Минска в феврале 2014 г. возбуждено уголовное дело в отношении генерального директора ООО "МАЗ-РУС" по ч.3 ст.424 УК (злоупотребление властью или служебными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия), который умышленно вопреки интересам службы в нарушение требований законодательства не обеспечил применения залога при заключении договора купли-продажи автомобильной техники, чем причинил ОАО "МАЗ" ущерб на сумму более 50 млрд. рублей", - проинформировали в Генпрокуратуре.

Там отметили также: "Прокуратурой Ленинского района г.Минска в феврале текущего года возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.424 УК в отношении и.о.директора РУП "Станкостроительный завод им.С.М.Кирова", который из личной заинтересованности вопреки интересам службы давал подчиненным указания оформлять и подписывать не соответствующую действительности документацию, подтверждающую выполнение условий договора, что повлекло причинение ущерба в особо крупном размере на сумму более 100 млн. рублей.

Прокуратурой Гродненской области 11 марта 2014 г. возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.424 УК в отношении директора крупного госпредприятия ОАО "Лакокраска" (Гродненская обл., г.Лида) и генерального директора ООО "Торговый дом "ЛидаЛК". По мнению правоохранителей, данные лица "злоупотребляя служебными полномочиями, действуя из личной заинтересованности, реализовывали продукцию ОАО "Лакокраска" по ценам ниже ее себестоимости, чем причинили ущерб в особо крупном размере на сумму более 57 млрд. рублей".

"Прокуратурой Могилевской области 13 марта 2014 г. возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.424 УК в отношении главного инженера РУП "Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов", который из личной заинтересованности скрыл факт пожара на предприятии и организовал изготовление служебных документов, обосновывающих необходимость приобретения нового оборудования взамен уничтоженного пожаром. Указанные действия повлекли причинение предприятию ущерба в особо крупном размере на сумму более 600 млн. рублей", - сказано в официальном сообщении.

Накануне, 13 марта Генпрокуратура проинформировала о направлении в Минский городской суд для определения подсудности расследованное главным следственным управлением СК уголовного дела в отношении заместителя председателя госконцерна "Белнефтехим" Владимира Волкова, взятого под стражу. "Ему инкриминируется совершение преступления, предусмотренного ч.3 ст.430 УК (неоднократное получение взяток в особо крупном размере). Установлено, что он на протяжении 2013 года принимал для себя материальные ценности, предоставляемые ему в связи с занимаемым должностным положением за благоприятное решение вопросов, входящих в его компетенцию", - уточнили в ведомстве.

Напомним, 11 марта Александр Лукашенко на совещании по совершенствованию приема в учреждения высшего и среднего специального образования заявил, что в местах лишения свободы находится много высокопоставленных руководителей Белоруссии, в т.ч. в ранге министров. "Мы в ближайшее время озвучим все факты. Мы как-то перестали в средствах массовой информации говорить о жуликах и о коррупционерах!, - сказал Лукашенко. - Вот только что мне доложили, помните - по Волкову (бывший зампред госконцерна "Белнефтехим" Владимир Волков. - прим. ИА REGNUM) шел разговор. Пусть судьи не сочтут, что я вмешиваюсь в следственный процесс. Защитники - помните, премьер, вице-премьер первый (Михаил Мясникович и Владимир Семашко, - прим. ИА REGNUM) говорили: "Волков - святой человек!". Восемь или одиннадцать взяток зафиксировано только технически! Как говорится, пленку на стол - на, смотри!". Лукашенко отметил также: "И много-много таких - я в ближайшее время об этом скажу".

Как сообщало ИА REGNUM, 17 марта КГБ Белоруссии проинформировало о задержали с поличным при получении взятки заведующего сектором РУП "Минское областное агентство по государственной регистрации и земельному кадастру". Задержанному инкриминируется коррупционное преступление - получение взятки в размере $1,2 тыс "за оказание содействия в регистрации строительства многоквартирного жилого дома, характеристики которого не соответствуют ранее заявленным, и благоприятное решение вопроса о не составлении нормативных актов по выявленным в кооперативе нарушениям", проинформировали в КГБ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail