Эксперты из Казани: Для интеграции Крыма нужно выйти из ВТО и реабилитировать крымских татар

Москва, 17 марта 2014, 14:06 — REGNUM  После того, как жители Крыма высказались за вхождение полуострова в состав России, особую актуальность приобрел вопрос интеграции региона в государственную, политическую, экономическую и социальную жизнь страны. Эксперты из Татарстана поделились с ИА REGNUM своим видением того, что Россия в первую очередь должна сделать для этого.

"Для начала, конечно, нужно будет посмотреть какие санкции в отношении нашей страны примут США и ЕС, и уже действовать, исходя из этого, - убежден доктор экономических наук, профессор КФУ, гендиректор Татарской Академии управления инновационной экономикой Ильдар Аблаев. - Но в первую очередь, нам всем придется больше и лучше работать, раз уж мы взялись тянуть еще один регион, чтобы отечественная экономика начала показывать рост. Пока же всё сыпется, мы наблюдаем глубокую рецессию, и, в первую очередь, из-за того, что наша страна вступила в ВТО. Не знаю, о чем думали чиновники, которые тащили Россию в эту организацию.

Теперь, используя сложившуюся международную обстановку вокруг Крыма, у нашей страны есть уникальный шанс выйти из кабального членства в этой организации, восстановить собственную экономику и успешно интегрировать Крым".

"Думаю, России нужно поспешить с законодательным и документальным оформлением включения Крыма в состав России, поскорее провести все необходимые процедуры, потому что международные оппоненты также действуют и реагируют достаточно быстро, - считает заведующий кафедрой Зарубежной истории и регионоведения КФУ, исполнительный директор Центра евразийских и международных исследований Булат Ягудин. - Я не считаю, что есть какие-то серьезные препоны для вхождения полуострова, разве что кроме пресловутого "крымско-татарского вопроса".

Татары Крыма хоть и составляют меньшинство в Крыму, это довольно сильная, сплоченная и организованная часть местного населения. И, как показал прошедший референдум, многие из них голосовали за Россию, вопреки призывам своих лидеров Мустафы Джемилева и Рефата Чубарова. Потому, что, будучи с Украиной, они ничего не получили, Киев просто обдирал полуостров, 90% собираемых там налогов оседали в центре, и только 10% возвращались обратно.

Сейчас Госдуме нужно принять закон о реабилитации крымских татар, как это в свое время было сделано с чеченцами, ингушами и карачаевцами, и вернуться на историческую родину той части этого народа, что до сих пор проживает в Средней Азии. Кстати, не последнее слово в этом процессе могут сказать регионы, так Татарстан уже разработал целую программу помощи татарскому населению Крыма".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail