Политолог: "Киевский режим" обострил конкуренцию среди просителей помощи ЕС

Москва, 17 марта 2014, 13:37 — REGNUM  "Главной геополитической целью операции "Майдан" являлось ослабление геополитических и стратегических позиций России. Не последнюю роль играло намерение лишить ее базы ВМФ в Севастополе и превратить Черное море во внутреннее море НАТО", - заявил 16 марта корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог, кандидат географических наук, член Лиги экспертов постсоветского пространства Валерий Бондаренко, комментируя итоги референдума в Крыму.

По итогам состоявшегося 16 марта в Крыму референдума подавляющее большинство жителей украинской автономии проголосовало за воссоединение с Россией, явка на избирательные участки составила почти 83%. До 1954 года Крым входил в состав России, в Севастополе дислоцируется российский военно-морской флот. Оценивая итоги крымского референдума, Бондаренко отметил: "Севастополь оказывается в тылу возможных группировок НАТО на Украине, и стратегический смысл всего замысла выглядит исчезающее малым. За что боролись?".

"Младо-европейцы" - самые восточные члены ЕС и НАТО - всегда активно разыгрывали карту своего "прифронтового" положения на границе с ужасными режимами Владимира Путина и Александра Лукашенко, которые, конечно же, спят и видят их захватить, - отметил Бондаренко. - Под боевые там-тамы "младо-европейцы" с озабоченным видом требовали, конечно, денег, ну и вооружений, систем ПРО, другой амуниции. Сегодня в эти тесные ряды просителей - от Эстонии до Болгарии - втискивается киевский режим. А платить должен Евросоюз".

Оценивая "крымскую статью расходов" России, белорусский учёный сказал: "На обязательное обустройство инфраструктуры суверенного Крыма надо примерно $5-6 млрд: $2-3 млрд на мост Крым-Кавказ, по 1 млрд - на водо- и электрообеспечение. Эти деньги есть и в России, и даже в Крыму. Киев говорит, что Крым - дотационный регион, но это вопрос распределения доходов бюджета. Крым ежегодно перечислял 2-3 млрд гривен в Киев, а получал назад около полумиллиарда. Кстати, по сумме дотаций на первых местах - Донбасс: огромные средства идут на поддержание угледобычи, но в расчете на душу населения основные получатели из бюджета - это регионы Западной Украины. В Крыму теневой бизнес на курортниках ежегодно дает $4-5 млрд, но эти деньги не пойдут в инвестиции на инфраструктуру, это "строго" на прибрежную зону".

Бондаренко считает, что интеграция Крыма в состав Российской Федерации не является простым вопросом. Он отметил, что председатель Верховного совета Крыма Владимир Константинов уже проговаривает пожелания на тему полномочий бывшей украинской провинции в составе РФ. "Но эти полномочия уже оговорены в Конституции РФ и в ряде законов, - констатировал Бондаренко. - Если Крым будет действительно требовать нечто особое - могут быть проблемы аппаратного или юридического характера", - сказал он.

"Севастополь, очевидно, станет городом "центрального подчинения" непосредственно Москве - нечто типа "округ Колумбия" в США. Это не создаст особой проблемы - на Украине он также подчинялся прямо Киеву, - добавил эксперт. - Думаю, никаких принципиальных проблем это не создаст - но интрига появилась".

Как сообщало ИА REGNUM, в ходе эскалации политического конфликта на Украине власть в Киеве захватили представители прозападной оппозиции, заявившие о "самоустранении" президента Виктора Януковича и сформировавшие правительство, легитимность которого подвергают сомнению жители юго-восточных регионов постсоветской республики. Евросоюз и США признали мятежников легитимными властями. В условиях непрекращающегося кризиса власти Крыма заявили о самоуправлении, сформировали органы власти и провели 16 марта референдум при участии международных наблюдателей, в т.ч. от евроструктур. ЕС и США до референдума заявили о непризнании его итогов, заявляя о неприемлемости параллелей с Косово.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.