Крым станет для России серьезным плацдармом для расширения присутствия в регионе - эксперт (Грузия)

Москва, 17 марта 2014, 13:41 — REGNUM  Грузинский независимый эксперт Заал Анджапаридзе предполагает, что после объявления итогов референдума в Крыму у России появится серьезный инструмент для дальнейших торгов с Западом и Россия потребует для Крыма и других населенных преимущественно русскоязычным населением регионов Украины очень высокой степени автономии, которая практически будет подразумевать протекторат России над этими регионами.

Эксперт также предполагает, что на присоединении Крыма Россия не остановится. "Если в результате референдума Крым отойдет к России, то Россия приобретет серьезный плацдарм как с военной, так и с политической точки зрения для расширения своего присутствия на Черном море и захочет установить контроль над Херсонской областью, чтобы обеспечить снабжение Крыма. Аналогичные действия Россия может продолжить и в других регионах Украины, преимущественно заселенных русскоязычным населением", - заявляет Заал Анджапаридзе.

Военное противостояние между Украиной и Россией эксперт считает маловероятным и подчеркивает: оно дорого обойдется самой Украине, тем более, что рассчитывать на военную поддержку Запада ей не приходится. "Военное противостояние с Россией обойдется Украине очень дорого, а военная поддержка Запада пока находится под большим вопросом. На основании поступающих информаций, Запад не собирается применять на Украине военную силу", - констатирует Заал Анджапаридзе.

В то же время, по мнению эксперта, санкции, применением которых Запад грозится России, больно ударят по российской экономике, и отдельные признаки их воздействия уже налицо: упали в цене акции российских компаний, продолжается обвал на фондовой и валютной биржах, а все это в конечном итоге негативно скажется на бюджете страны и на положении населения. "Поэтому, думаю, Россия пойдет на переговоры, но со своими условиями, которые ей предоставят результаты референдума в Крыму", - отмечает Заал Анджапаридзе.

Он также предполагает, что если Запад применит к России недостаточно жесткие санкции, то Россия начнет более смело действовать на бывшем постсоветском пространстве. А после того, как Госдума утвердила закон о присоединении новых субъектов Российской Федерации и с учетом итогов референдума в Крыму, аналогичные референдумы может организовать уже в Абхазии и Южной Осетии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.