Тупик с выборами президента Украины: проводить - плохо, не проводить - тоже плохо: экспертное мнение

Киев, 17 Марта 2014, 13:36 — REGNUM  "Риск срыва президентских выборов на Украине, намеченных на 25 мая, становится все более актуальным. Я бы даже сказал, что подобное развития событий нагнетается и сознательно провоцируется", - такое мнение в комментарии корреспонденту ИА REGNUM высказал 17 марта политический эксперт Алексей Красноперов.

По мнению политолога, ситуация на Украине выглядит двойственно. С одной стороны, большинству политических игроков невыгодно проведение президентских выборов 25 мая. Во-первых, это не выгодно Юлии Тимошенко. Несмотря на то, что сегодня у власти в Киеве практически ее ставленники, рейтинг самой Тимошенко пока ниже, чем у Виталия Кличко или Петра Порошенко. Во-вторых, невыгодно Партии регионов - им нужно время на восстановление политических сил, кроме того есть возможность экономического провала со стороны оппонентов.

"С одной стороны, существует вопрос о легитимности данных выборов. Во-первых, можно ли считать легитимными выборы президента всей Украины, если избирательный процесс не пройдет надлежащим образом во всех регионах страны? А на данный момент, очевидно, что выборы не состоятся в Крыму и Севастополе, которые де-факто не контролируются властью в Киеве. Кроме того, сложности с организацией избирательного процесса могут иметь место в Донецке, Луганске и Харькове, где то появляются, то арестовываются так называемые "народные губернаторы". Такая раздвоенность власти также явно не поспособствует ни спокойствия организации голосования, ни прозрачности выборов", - отметил эксперт. "Эти факторы уже ставят под вопрос легитимность как избирательного процесса, так и будущего победителя выборов в качестве президента всей страны", - подчеркнул Красноперов.

"Во-вторых же, не стоит забывать, что выборы 25 мая не выгодны и многим авторитетным политическим силам и отдельным политикам в самом Киеве. Так, Партии регионов сейчас нужно время, чтобы прийти в себя после политического нокаута, вызванного бегством Виктора Януковича и его окружения. Новой же власти также спешить особо некуда. Рейтинг Тимошенко существенно ниже, чем у Порошенко и Кличко. Да и в целом "Батькивщина" как новая партия власти нуждается во времени, чтобы как следует врасти в административную вертикаль. Таким образом, возможный перенос выборов может быть продиктован как внутренними интересами правящей и оппозиционной политической элиты, так и объективным фактором политической нестабильности в ряде регионов, которая ставит под угрозу территориальную целостность Украины, а следовательно подымает вопрос о возможности проведения выборов и легитимности их результатов в подобной ситуации", - отметил политолог.

Однако есть и вторая сторона медали - нынешнее украинское руководство испытывает серьезные проблемы с легитимностью, поскольку отставка президента Виктора Януковича была проведена с нарушением процедуры. А потому чем скорее будут проведены выборы и победа будет закреплена юридически, тем больше шансов на укрепление властной вертикали.

"В условиях отсутствия всенародно избранного президента актуализируется вопрос о правомочности нынешней власти. А потому легитимация нынешнего руководства Украины прямо зависит от того, как скоро будут проведены выборы нового президента и от того, будут ли их результаты признаны в первую очередь даже не мировым сообществом, а внутри страны. Поэтому новая власть оказалась в своего рода политическом цугцванге, когда каждый следующий ход может привести к стратегическому поражению. Не проводя выборы, власть теряет легитимность в глазах своих сторонников. Но и проведение выборов может быть не признано оппонентами новой власти, что также ведет к делегитимации официального Киева, как минимум, в части регионов Украины" - заявил политолог.

Напомним, президентские выборы должны пройти на Украине 25 мая. О своих президентских амбициях уже заявляли Юлия Тимошенко, Виталий Кличко, Олег Ляшко, Михаил Добкин и лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?