Не все банки Крыма будут готовы к оперативному переводу средств в гривнах на рубли: эксперт

Москва, 17 марта 2014, 13:18 — REGNUM  

Центробанку РФ придется оперативно решат вопросы, связанные с внедрением российской валюты в экономику Крыма на фоне заявлений властей республики о скором введении рубля, отмечают эксперты. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе аналитического бюро "Инвесткафе", экономисты считают, что этот процеcс может быть достаточно быстрым.

"Процесс перехода Крыма на рубль, действительно, может быть не долгосрочным. Между тем, в первую очередь у населения Крыма, вызывает беспокойство курс обмена гривны на рубль: есть опасения, что обмен будет совершен по невыгодному курсу для граждан, - отметил аналитик "Инвесткафе" Михаил Кузьмин. - Однако вероятность такого развития событий минимальна в силу того, что такие действия были бы нелогичны и вызвали бы панику и недовольство населения. Соответственно, валюта, скорее всего, будет обмениваться по курсу ЦБ. Перевод населения на рубль не вызовет существенных осложнений и Банк России справится с этой задачей, в том числе и с помощью передвижных расчетно-кассовых центров".

"Вопрос в другом. Банк России получит большой приток гривны и, соответственно, ему придется решать, как он будет использовать полученную денежную массу, - констатировал экономист. - Схожая проблема может возникнуть у банков, находящихся на территории Крыма. Население вполне логично захочет перевести вклады в гривнах в рубли. Столь большой объем переводом может негативно отразиться на валютных рисках банков. Соответственно, не все банки будут готовы к оперативному переводу всех средств в гривнах на рубли".

"Более того, пока неясной остается ситуация в целом с банковской системой полуострова. В случае, если присоединение к России не будет признано мировым сообществом, то "дочерние" организации иностранных банков могут покинуть территорию Крыма, то же может касаться и украинских банков. В такой ситуации они могут продать свою филиальную сеть на Украине. Здесь необходимо понимать, что единственными покупателями могут стать российские банки, что будет означать дополнительные инвестиции и риски для банковской системы России", - резюмировал эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.