Литовские СМИ: Владимир Путин победил

Москва, 17 марта 2014, 13:13 — REGNUM  Военный конфликт на Украине возможен, но маловероятен. Крым станет для Украины якорем, а через него Россия будет навязывать всей Украине свою волю. Западные страны еще будут пытаться вести переговоры с Россией вплоть до 21 марта, когда Государственная дума РФ будет рассматривать вопрос присоединения Крыма к России, однако Россия не остановится только на Крыме и продолжит идти вглубь территории Восточной Украины. Об этом литовскому порталу 15min.lt рассказал литовский политолог Лауринас Кащюнас. ИА REGNUM сегодня, 17 марта, переводит этот материал полностью:

Президент России Владимир Путин победил. Результаты референдума в Крыму всем были известны заранее. Хотя Украина настроена воинственно, политолог Лауринас Кащюнас считает, что сценарий войны возможен, но маловероятен.

В воскресенье в Крыму прошел референдум об отделении автономии от Украины и присоединении к России. Марионеточная власть Крыма считает его удавшимся. По словам Кащюнаса, прошедшее в Крыму голосование никогда не считалось референдумом - результаты в Москве уже давно известны. "Мы и называем этот референдум только так называемым референдумом. Думаю, как спланировала Россия, так и будет. Будет якобы изъявленная воля присоединиться к России", - сказал политолог порталу 15min.lt.

По его словам, Запад не признает референдум, и он напоминает референдумы, которые прошли намного раньше - в Приднестровье, Абхазии, другие псевдореферендумы. Более 97% избирателей сепаратиского региона Приднестровье в Молдавии одобрили независимость этой непризнанной республики и дальнейшее присоединение к России. Приднестровье официально не принадлежит России, но управляется ею de facto. Нечто подобное может произойти в случае Крыма. Несмотря на то, что Крым будет присоединен к России, она будет им управлять, поэтому будет управлять и Украиной, как управляет Приднестровьем.

"По меньшей мере, чего россияне захотят, так это взять Крым. Пока неясно только, каким правовым статусом. Это может быть территория, управляемая Россией de facto, хотя с юридической точки зрения не признанная. Но сути это не меняет. Россия контролирует положение. В случае Приднестровья она контролирует это положение так, чтобы она могла оказывать влияние на решение Молдавии", - сказал политолог.

По его словам, Крым станет якорем Украины, и Россия именно через Крым будет оказывать влияние на Украину: "Украина становится нейтральным государством, федеративным государством. На Украине русский язык становится вторым государственным языком - придумать можно многое. Крым может сработать, как якорь, и навязать Украине требования со стороны России".

Кащюнас сказал, что неделя до 21 марта, когда Дума России будет решать вопрос присоединения Крыма к России, станет неделей переговоров. "И эта неделя станет неделей визитов, переговоров, когда, возможно, можно будет говорить о каком-то пакете, будут попытки предложить какие-то меры", - сказал политолог.

Но он не исключает возможность сценария военного конфликта: "Он все время возможен. Но все мне пока что больше похоже на то, что происходит сценарий набивания цены, Россия это делает. Она утверждает позиции, берет все в свои руки. И садится за стол переговоров с Западом и пытается разложить какой-то сценарий, стратегию выхода. Россия пойдет настолько далеко, насколько ей позволит Запад. Но она выйдет из этой ситуации, все равно имея больше, чем тогда, когда входила. Путин победил в этой борьбе. Нужно смотреть, что сейчас делает Запад".

Переговоры могут дорого стоить Украине - Россия, например, может потребовать что-то в обмен за то, чтобы признать новую власть Украины. "Украина становится объектом, а не субъектом. Россия говорит даже не с ней, а с Западом", - сказал Кащюнас. По его словам, в Крым вода, газ, электроэнергия поставляются из Украины, поэтому россияне могут попытаться захватить определенные узлы инфраструктуры. "Завоевания Украины не будет, но будет ослабление, оставляя в своих руках по меньшей мере Крым", - сказал политолог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация