Самыми правильными и честными будут только прямые выборы глав муниципалитетов: мнение

Владикавказ, 17 марта 2014, 13:05 — REGNUM  Проект поправок в законодательство о местном самоуправлении, внесенный в Госдуму, не скажется положительно на политической ситуации в Северной Осетии. "Законопроект отменяет прямые выборы глав муниципальных органов, что противоречит воли большей части избирателей нашей республики",- заявил корреспонденту ИА REGNUM 17 марта североосетинский политолог Игорь Тедеев, комментируя предлагаемые поправки в федеральное законодательство о местном самоуправлении, касающиеся выборности глав районов.

"В Северной Осетии глав муниципальных образований районов давно уже выбирают на собрании депутатов, разумеется, без участия населения. В результате, к власти приходят только ставленники действующей власти, которые далеки от проблем народа. Предлагаемые поправки все это закрепляют на уровне закона. На мой взгляд, в этом проявляется ущемление прав граждан. Что касается местного самоуправления, тут, как известно, предусматривается выборность всех органов муниципальной власти. Большинство жителей РСО-Алания за всенародные выборы депутатов и глав. Например, у нас есть руководитель района, который не сменяется вот уже девять лет. Районное собрание депутатов продлевает его полномочия. Так не должно быть",- считает политолог.

За прямые выборы высказался и депутат парламента Северной Осетии от фракции "Патриоты России" Юрий Фидаров. "Мы за прямые выборы на всех уровнях. В Осетии, где каждое село и каждый район знают до седьмого колена, кто есть кто из кандидатов, самыми правильными и честными будут только прямые выборы. Однозначно, главу города так же, как и района, необходимо избирать прямым голосованием. Делегирование прав голосования депутатам городского собрания - это фикция. Как правило, в этом случае "избирают" ставленника власти, но не всегда им оказывается самый достойный кандидат",- заявил депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.