Два детеныша серого балтийского тюленя "открыли сезон" в центре реабилитации ластоногих (Петербург и Ленобласть)

Санкт-Петербург, 17 марта 2014, 12:56 — REGNUM  В пункте реабилитации ластоногих в Репино (Санкт-Петербург) появились первые в этом сезоне пациенты - два детеныша серого балтийского тюленя. Возраст одного из них - около полутора недель, другой же родился всего лишь 2-3 дня назад. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 17 марта, в пресс-службе ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга".

Информация о том, что в районе дамбы, чуть южнее острова Котлин, на льду Финского залива находятся щенки тюленя, поступила в центр реабилитации морских млекопитающих в пятницу, 14 марта, от капитана ледокольного судна Росморпорта. Спасти детеныша удалось специалистам МЧС, которые смогли к нему подобраться по остаткам льда с помощью специального оборудования. Тюлененка доставили на спасательную станцию в Кронштадте и передали специалистам центра реабилитации ластоногих, которые доставили его в Репино.

Спасенный малыш - это самка серого тюленя. Ее возраст - около полутора недель, пока она еще белек. Видимо, сильный ветер стал причиной того, что тюлененку раньше времени не по своей воле пришлось разлучиться с мамой. У малышки - небольшой дефицит массы тела (сейчас она весит 29 кг), но в целом ее состояние особых тревог у специалистов не вызывает. Теперь она будет дальше набирать вес в пункте реабилитации. На первых порах тюлененка будут кормить через зонд, затем она научится самостоятельно добывать себе рыбу.

Состояние второго тюлененка вызывает серьезные опасения зоологов. Совсем крошечный он был в субботу, 15 марта, обнаружен представителями Кронштадтского морского завода - ползал по льду и звал на помощь. О детеныше сообщили в центр реабилитации морских млекопитающих. По словам зоологов, малыш родился буквально 2-3 дня назад и, скорее всего, мама даже не успела его ни разу покормить. Но главная проблема - найденный тюлененок был весь покрыт нефтяной пленкой. И пока нет гарантии, сможет ли организм новорожденного справиться со столь мощной интоксикацией. Специалисты центра реабилитации делают все возможное, но в прогнозах весьма осторожны.

Судя по всему, причиной преждевременной разлуки этого малыша с мамой также стал сильный ветер в сочетании с очень слабым льдом на Финском заливе.

Сейчас оба тюлененка находятся в репинском центре реабилитации в индивидуальных боксах.

Напомним, что пункт реабилитации для детенышей тюленей и нерп был открыт на территории очистных сооружений в Репино в 2013 году. В первый сезон его работы помощь была оказана пяти пациентам - трем детенышам ладожской нерпы и двум маленьким серым тюленям.

В преддверии нового сезона здесь была проведена модернизация - оборудован изолятор с индивидуальными боксами, бассейны, помещение для хранения и приготовления корма (кормокухня).

Специалисты НП "Центр реабилитации морских млекопитающих Ленинградской области" осуществляют мониторинг состояния ледового покрова на акваториях Финского залива и Ладожского озера, ведут наблюдения за местами размножения животных и проводят разъяснительную работу с населением прибрежных районов. К сожалению, из-за мягкой зимы 2014-го на Финском заливе и Ладожском озере отсутствует достаточное количество пригодного для размножения этих животных льда. Поэтому высока вероятность, что многие детеныши преждевременно потеряют своих матерей и попадут в руки к человеку.

Наибольшие опасения специалистов вызывает состояние исчезающей популяции балтийской кольчатой нерпы, обитающей в Финском заливе. Численность этих животных сейчас находится на критически низком уровне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail