Эксперты: Заглушить российские каналы в Латвии не удастся

Москва, 17 Марта 2014, 12:53 — REGNUM  Ограничение вещания российских телеканалов на территории Латвии не имеет юридических оснований. Об этом порталу Delfi сообщили в пресс-службе медиа-холдинга Baltijas Mediju Alianse. В то же время, BMA готовит технические решение, которое в случае запрета позволит обойти ограничения и продолжить вещание в интернете или через индивидуальные декодеры.

"Сегодня доставка контента латвийских телеканалов происходит различными путями: спутниковое вещание, интернет с разнообразными форматами смотрения (по требованию, отложенное и т.д.), мобильные приложения. Большая их часть не регулируется законодательством Латвии. Первый Балтийский канал уже разрабатывает проект подачи сигнала в интернет, а также через спутник по индивидуальному декодеру, что сделает наш канал доступным в каждом доме в течении 3-6 месяцев (с момента возможного запрета) и лишь увеличит аудиторию. Известно, что покрытие сетью интернет в Латвии сопоставимо с покрытием сетью кабельных операторов, поэтому основной пострадавшей стороной санкций (ввиду оттока зрителей) будут латвийские сетевые операторы", - отмечается в заявлении BMA.

По мнению BMA, для запрета на вещание нет формальных юридических оснований. "Мы неоднократно заявляли, что медиахолдинг Baltijas Mediju Alianse и его телеканал Первый Балтийский канал, являясь субъектами права Латвии и ЕС, действуют в интересах общества Прибалтики. Бездоказательные утверждения обратного являются ложью и введением общества в заблуждение", - отмечается в заявлении.

BMA сообщает также, что уведомил комитет ОБСЕ по свободе прессы, а также Европарламент о стремлениях надзорных органов Латвии и Литвы ограничить вещание некоторых телеканалов. В аналогичной ситуации с российскими каналам на Украине представитель комитета ОБСЕ по свободе медиа Дуня Миятович призвала надзорные органы не инициировать репрессивные меры по отношению к вещанию этих каналов: "Запрет программ без юридического основания - это форма цензуры; интересы национальной безопасности не должны соблюдаться за счет свободы медиа".

Отметим, что ранее Полиция безопасности (ПБ) Латвии выступила с заявлением, согласно которому отображение событий на Украине в российских средствах массовой информации раскалывает местное общество. Российские СМИ, по мнению ПБ, преподносят свои материалы тенденциозно, защищая интересы политической элиты РФ. Спецслужба предлагает расширить полномочия Национального совета по электронным СМИ - чтобы это учреждение могло эффективно бороться с изданиями и каналами, "систематически подающими искаженную информацию, подрывая легитимность и суверенитет Латвийского государства". "Необходимо также, чтобы латвийские СМИ предлагали зрителям конкурентоспособные информационные программы", - считает ПБ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
В Латвии поступили первые доносы на «нелояльных» учителей
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
Путин: Мартин Лютер Кинг был бы недоволен нынешней Америкой
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, сложно, дорого
NB!
02.12.16
Путин: Переходящих границы чиновников всегда было достаточно
NB!
02.12.16
Губернатор Воробьёв может оказаться в «черном списке» глав регионов?
NB!
02.12.16
Кого еще уволят в Польше после победы Трампа в США?
NB!
02.12.16
The Strategist: Реальность заставляет ИГ менять пропаганду