Инвестиционные проекты на 6,5 млрд рублей реализуются в Чечне

Грозный, 17 марта 2014, 12:49 — REGNUM  В Чеченской Республике реализуются инвестиционные проекты на сумму 6,5 млрд рублей. Как отметил на встрече с первым заместителем председателя правительства региона Исой Тумхаджиевым глава республики Рамзан Кадыров, эта цифра, составляющая десять процентов бюджета Чечни, говорит о наличии в регионе благоприятного инвестиционного климата. Исходя из насущных потребностей республики, руководитель субъекта призвал, не дожидаясь инвестирования, приступить к строительству объектов, включенных в программу "Юг России", привлекая для этого внебюджетные источники, сообщили ИА REGNUM 17 марта в пресс-службе главы.

Обратив внимание на острую нехватку в регионе общеобразовательных и дошкольных учреждений, Рамзан Кадыров подчеркнул, что решению этого вопроса необходимо уделить внимание в первую очередь. "Дефицит социальных объектов, таких как детские сады и школы - серьезная проблема для нашего региона. Детям приходится учиться в две смены, а очередь в детский сад приходится ждать годами. Поэтому данный вопрос является для нас очень важным. Необходимо привлекать инвесторов для строительства школ и детсадов", - сказал Кадыров.

По словам Исы Тумхаджиева, в республике в настоящее время ведется строительство 11 детских садов и школы на 360 мест в селе Новый Беной. Сдача объектов запланирована до начала учебного года. Кроме того, строятся частные дома для малоимущих семей. В ближайшее время 36 таких семей получат собственное жилье в 27 частных домах, строительство которых практически завершено, и девяти квартирах. В Шалинский районе создается комплекс "Шали-Сити", до конца 2014 года будут возведены первые три этажа комплекса.

Как отметил глава региона, в Шалинском районе будут построены цементный завод, современный инновационный строительный технопарк по производству строительных материалов. Возводится мечеть в Надтеречном районе, активно ведутся работы по строительству мечетей в Чечен-Ауле и Старопромысловском районе Грозного. В Ленинском районе Грозного уже выделен земельный участок, в ближайшее время начнутся работы, сообщил Тумхаджиев.

Одним из рентабельных и перспективных проектов станет завод по производству минеральной воды в станице Ассиновская. Реализуются в регионе и такие крупные инвестиционные проекты, как "Ведучи", строятся гостиницы и развлекательные центры. В Гудермесе готовится к запуску фабрика по производству кондитерских изделий. На озере Кезеной-Ам будет готова к приему постояльцев в июле текущего года гостиница на 220 мест.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.