Спикер Сейма Литвы назвала референдум в Крыму незаконным, а президент Литвы - оккупацией

Москва, 17 марта 2014, 12:44 — REGNUM  Председатель Сейма Литвы Лорета Граужинене, приехавшая с делегацией в Киев, 16 марта встретилась с председателем Верховной Рады, и. о. президента Украины Александром Турчиновым, сообщили ИА REGNUM в канцелярии Сейма Литвы сегодня, 17 марта.

Председатель Верховной Рады поблагодарил главу Сейма Литвы за визит в такое сложное для Украины время. Турчинов подчеркнул, что всегда считал и будет считать Литву верным другом Украины. Руководители парламентов обеих стран утверждают, что "нынешнее стремление России перечертить границы недопустимо". "Усилиями всего демократического общества нужно остановить это", - отмечается в сообщении пресс-службы парламента Литвы.

Граужинене заверила, что Литва вместе с другими странами Прибалтики - Латвией и Эстонии поддерживают целостность Украины. Глава Сейма Литвы заявила, что прошедший вчера в Крыму референдум по вопросу присоединения этой части Украины к России не соответствует международным правовым нормам.

16 марта Граужинене также встретилась с представителями сообщества литовцев и положила цветы у памятника украинского поэта, художника и писателя Тараса Шевченко.

Сегодня Граужинене с членом делегации Кястутисом Масюлисом примет участие в заседании президиума Парламентской ассамблеи Литвы, Польши и Украины по поводу ситуации в Крыму.

Тем временем, как сообщает литовское агентство BNS, президент Литвы ситуацию в Крыму оценивает как "оккупацию" со стороны России. "Крымский референдум и его результаты незаконны, поскольку противоречат Конституции Украины, нарушают международное право и Хартию ООН. Россия начинает фактическую аннексию Крыма", - цитирует агентство позицию главы Литвы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail