Белгородский госуниверситет и украинские вузы планируют сохранить партнерские отношения

Белгород, 17 марта 2014, 12:42 — REGNUM  Руководство Белгородского государственного национального исследовательского университета рассчитывает на продолжение сотрудничества с вузами Украины, а также выражает надежду на скорейшее разрешение кризиса. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 17 марта в пресс-службе вуза, говорится в письме, которое член Общественной палаты Российской Федерации, ректор Белгородского государственного национального исследовательского университета, профессор Олег Полухин направил украинским коллегам.

В письме, в частности, говорится, что НИУ "БелГУ", как и другие вузы России, имеет тесные партнёрские и дружеские связи со многими украинскими высшими учебными заведениями и исследовательскими институтами. "Весь наш коллектив скорбит по жертвам трагических событий на Украине, какой бы политической и идеологической ориентации они ни были, - пишет Олег Полухин. - Надеемся, что сила духа и мудрость украинского народа помогут, в конечном итоге, разрешить социально-политический кризис в конституционном поле и на основе волеизъявления большинства украинского народа".

На это письмо откликнулись более десяти руководителей украинских вузов, заверивших российских коллег в том, что партнёрские отношения и братские связи между народами России и Украины сохранятся. Так, ректор Хмельницкого университета управления и права Олег Омельчук поблагодарил белгородского коллегу за поддержку и заверил, что никакая политическая ситуация на повлияет на дружеские связи между вузами. Сопредседатель Ассоциации вузов-партнёров Украины и России, ректор Харьковского национального университета им. В.Н.Каразина Виль Бакиров отметил: "Мы не можем и не имеем права поставить под сомнение совместный созидательный потенциал наших высших учебных заведений в результате политических конфликтов и противостояний". Ректор Каменец-Подольского национального университета имени Ивана Огиенко Сергей Копылов также подчеркнул, что в это непростое время очень важны слова сочувствия и поддержки российских коллег. Практически все ректоры украинских вузов, откликнувшиеся на письмо Олега Николаевича Полухина, выразили уверенность в том, что все проблемы можно разрешить мирным путём, сохранив исторические родственные связи и доверие между народами России и Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.