В Свердловской области за год открыто 86 отделений и кабинетов неотложной помощи

Екатеринбург, 17 Марта 2014, 12:28 — REGNUM  В Свердловской области практика по совершенствованию работы скорой медицинской помощи, начатая в 2013 году, будет продолжена в 2014 году. Благодаря позитивным изменениям, в числе которых - четкое деление помощи на экстренную и неотложную - уже сейчас снижается загруженность бригад, что позволяет предоставлять медицинские услуги более оперативно и качественно. Об этом шла речь на совещании с участием руководителей регионального Минздрава и Территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС) Свердловской области, сообщили 17 марта корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

В 2013 году станции скорой медицинской помощи (СМП) Среднего Урала столкнулись с серьезными организационными и финансовыми изменениями. "Скорая" вошла в систему обязательного медицинского страхования и стала финансироваться не по смете, как это было ранее, а в соответствии с утвержденными тарифами на прикрепленное население. При этом услуги скорой помощи иногородним гражданам и процедуры тромболизиса при инфарктах и инсультах на догоспитальном этапе оплачиваются с прошлого года по отдельному тарифу. Эти изменения позволили станциям СМП заработать почти на 27 миллионов рублей больше, чем было запланировано. Итоговые же расходы системы ОМС на скорую помощь в Свердловской области составили в 2013 году 2,99 миллиарда рублей.

По новым правилам, связанным с переходом скорой помощи в систему ОМС, бригада теперь просит пациента предъявлять полис: это позволяет в дальнейшем облегчить поиск человека в базе застрахованных. При этом ни одного случая отказа в неотложной помощи по причине отсутствия документа ни фондом, ни страховыми компаниями зафиксировано не было.

"Все бригады станций скорой медицинской помощи, работающие в Екатеринбурге и Свердловской области, должны доезжать до пациента, которому необходима экстренная помощь в связи с угрозой жизни, в течение 20 минут - именно такой норматив определен территориальной программой госгарантий. В случае, когда медицинская помощь человеку необходима, но его состояние не угрожает жизни, вызов может быть отсрочен из-за отсутствия свободных бригад или передан в отделение неотложной помощи при поликлинике. Деление помощи на экстренную и неотложную - общемировая практика: "скорая" не должна выполнять функции участкового врача", - отмечает начальник отдела первичной и скорой медицинской помощи министерства здравоохранения Свердловской области Андрей Попов.

В течение 2013-2014 гг. в Свердловской области было открыто 86 отделений и кабинетов неотложной помощи. При недомогании человек может обратиться туда лично или вызвать врача на дом. Врач или фельдшер отделения в течение двух часов обязан осмотреть больного, оказать первую помощь и передать сведения участковому врачу.

Деление помощи на экстренную и неотложную, по мнению экспертов, снизило загруженность бригад СМП и позволяет им быстрее приезжать к "тяжелым" пациентам, поэтому развитие неотложной помощи остается одной из важных задач, стоящих перед системой регионального здравоохранения.

Другая важная задача - повышение ответственности участковой службы за состояние здоровья прикрепленного населения: чем эффективнее поликлиника работает с проживающими на ее территории гражданами и чем больше внимания уделяет профилактике, тем реже "скорой" приходится выезжать на экстренные вызовы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
Российский истребитель МиГ-35 – новый самолёт, который никому не нужен?
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении