Крым может обойтись российскому бюджету в 100 млрд рублей в год: эксперт

Москва, 17 марта 2014, 12:23 — REGNUM  

Крым на переходный период получит специальные налоговые режимы - об этом заявил заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе аналитического бюро "Инвесткафе", эксперты полагают, что Крыму суждено оставаться дотационным регионом в течение ближайших нескольких лет.

"Если смотреть исключительно с экономической точки зрения на присоединение Крымского полуострова, то единственные наиболее интересными и перспективными отраслями могли бы стать добыча нефти и газа, пищевая (аграрная) промышленности и туристический сектор. Также стоит отметить, что присоединение Крыма позволит российскому бюджету экономить на выплатах за аренду военной базы в Севастополе, составляющую в год порядка 100 млн долларов", - заявил аналитик "Инвесткафе" Андрей Шенк.

"Однако при этом, по нашим оценкам даже при благоприятной экономической конъюнктуре, росте туристического потока, и развития малого бизнеса на территории полуострова Крым ближайшие 5 лет полуостров будет оставаться дотационным регионом и требовать дополнительных денежных вливаний из федерального бюджета, - добавил экономист. - Но реальная картина такова, что Крым зависим от восточно-украинской инфраструктуры, и стоимость коммунальных платежей будет расти, что повысит нагрузку для уже существующего бизнеса, а в случае если Крым так и останется непризнанной территорией, то и рассчитывать на стабильный туристический поток будет нельзя. В таких условиях не исключено, что стоимость Крыма для российского бюджета будет сохраняться на уровне порядка 100 млрд рублей в год, а выход на самообеспечение затянется на неопределенный срок".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail