Депутаты Кубани ищут пути решения проблемы Азово-Кубанской системы лиманов

Краснодар, 17 марта 2014, 12:21 — REGNUM  Вопрос о мерах по восстановлению гидрологического режима Азово-Кубанских лиманов Краснодарского края стал основной темой обсуждения на заседании комитета Совета молодых депутатов Кубани по вопросам использования природных ресурсов и экологической безопасности. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе регионального Заксобрания, в обсуждении также приняли участие представители краевых и федеральных структур.

Как было озвучено, на сегодняшний день в Краснодарском крае насчитывается боле 300 лиманов, которые разделяются на пять групп: Ахтаро-Гривенская (Приморско-Ахтарский район), Черноерковско-Сладковская (Славянский район), Куликово-Курчанекая и Ордынская (Темрюкский район), Маложестерская (Славянский район), Челбасская (Каневской район). Практически все лиманы соединены между собой ериками, каналами, протоками и составляют единую Азово-Кубанскую систему лиманов.

Участники совещания отметили, что одной из причин нарушения гидрологического режима Азово-Кубанских лиманов является создание (разрытие) несанкционированных каналов. Сегодня наблюдается обмеление лиманов, сокращение нерестовых площадей, берега и водоемы зарастают водной растительностью, что оказывает отрицательное воздействие на общее экологическое состояние лиманов, а также водные биологические ресурсы.

По мнению специалистов, Азово-Кубанским лиманам требуется оздоровление. В ходе заседания были обсуждены возможные варианты решения проблемы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.