Анна Михайленко: НАТО развязывает кибервойну

Москва, 17 Марта 2014, 12:15 — REGNUM  На прошедшей неделе ряд российских сайтов подверглись хакерским атакам. В их числе: сайт президента РФ и Банка России. Также сообщается о перебоях в работе сайтов "Первого канала", телеканала Russia Today, газеты "Известия", "Российской газеты" и интернет-издания Life News. Ответственность за проведение информационных диверсий на себя взяла украинская хакерская группировка, называющая себя "киберсотня".

Впервые эта команда интернет-активистов заявила о себе 14 февраля, создав свою группу в социальной сети Фейсбук и опубликовав манифест. В своем первом обращении к гражданам Украины участники сообщества пообещали использовать возможности Интернета "в рамках законного поля" для свержения "преступного режима" на Украине и обеспечения "честности, уважения и справедливости для каждого человека". В ряду причин, побудивших украинских хакеров начать свою "освободительную борьбу", также упоминался "почти нулевой уровень легитимности, справедливости и компетентности всего государственного аппарата в Украине", лживость украинских СМИ и низкий уровень культуры многих уполномоченных лиц.

Не прошло и месяца с момента создания группы, как оглашенные цели начали кардинально расходиться с реальными действиями. Во-первых, хакерская атака на интернет-ресурс - это уголовно наказуемое преступление, а значит "киберсотня" уже вышла за рамки правового поля. Во-вторых, в тот момент, когда вопрос легитимности, компетентности и культуры власти на Украине действительно стал актуален, "киберсотня", вместо того, чтобы заниматься отстаиванием прав украинцев, переключила свою активность на Россию. Возникает закономерный вопрос: украинские СМИ перестали лгать? Или профашистские взгляды новой украинской власти больше способствуют "справедливости для каждого человека", чем олигархический режим Януковича?

Конечно, нет. Украинские СМИ остались в руках все тех же олигархов. Националистическая позиция сегодняшней власти гораздо более опасна для народа, и большинство жителей Украины уже успели это почувствовать. А значит группе хакеров, именующей себя "киберсотней", нет никакого дела до простых украинцев. С большой долей вероятности можно утверждать, что и сами они очень далеки от Украины.

Подтверждением тому служит сообщение пресс-службы сайта крымского референдума referendum2014.org.ua, который также подвергся DDoS-атаке (атака на вычислительную систему с целью довести её до отказа). Как выяснили специалисты, нападение на сайт производилось с территории Иллинойсского университета, расположенного в городах Урбана и Шампейн в США.Именно оттуда, по данным украинских компьютерщиков, проводилось сканирование серверов перед атакой.

Отмечается, что в городе Урбана с населением 37 тысяч человек присутствует большое количество подсетей, значительно превышающих потребности города. Кроме того, в городе три аэропорта. Вполне вероятно, что на его территории может находиться одна из штаб-квартир АНБ.

Кроме того, в социальных сетях активно обсуждается регулярное блокирование ссылок на видеоматериалы, содержащие свидетельства о действиях иностранных наемников и снайперов в ходе противостояния на майдане. Подобная цензура доступна только американским спецслужбам, которые имеют доступ к серверам таких гигантов, как Facebook и Google. Механизмы проведения специальных операций с использованием доступа к этим ресурсам подробно раскрыл бывший агент АНБ Эдвард Сноуден.

О том, что "киберсотня" служит только прикрытием для американских спецслужб, заявляет и другая украинская группировка хакеров, называющая себя "КиберБеркут". По данным, опубликованным на их странице ВКонтакте (http://vk.com/kiber.berkut), по просьбе "киевской хунты" на Украине работают сотрудники Таллинского киберцентра НАТО. "На помощь майдаунам в Киев прибыл весь цвет киберруководства НАТО во главе с полковником Артуром Сузиком", - утверждают украинские хакеры, объявившие войну новой киевской "неофашистской националистической власти, поддерживаемой из Вашингтона". Эту информацию подтвердило и общественное движение "Украинский фронт", сообщив, что для координации электронной войны против России в Киев прибыла группа специалистов НАТО. Под видом "защиты" сайтов госорганов Украины эта группа приступила к планомерной зачистке украинского интернета от антифашистских сайтов, сайтов оппозиционных общественных организаций, независимых масс-медиа, а также проведению компьютерных атак на российские сайты, в том числе сайты банков, органов власти, средств массовой информации.

Полковник Артур Сузик - выпускник Ленинградского высшего военного инженерного училища связи, который изменил своей присяге и, пройдя подготовку в Школе связи в США и Академии Генерального штаба США, теперь возглавляет Таллинский киберцентр НАТО.

В подтверждение серьезности своих намерений "КиберБеркут" 15 марта провел атаку на сайты НАТО. DDoS-атаке подверглись nato-pa.int (Парламентская ассамблея НАТО), ccdcoe.org (Центр передового опыта по совместной защите от киберугроз), и основной сайт альянса nato.int. "Мы обращаемся к натовским кибербандитам: "Убирайтесь прочь с украинской земли!" - подчеркивается в сообщении хакеров. Официальный представитель НАТО Оану Лунгеску уже подтвердила наличие проблем в работе сервисов.

Стоит отметить, что именно "КиберБеркут" ранее обнародовал нашумевший телефонный разговор между верховным представителем Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и главой МИД Эстонии Урмаса Паэта. Из этой записи стало известно, что снайперы, действовавшие на майдане, были наняты лидерами оппозиции.

Анна Михайленко

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы
NB!
22.01.17
Датский банк: сложившемуся мировому порядку пришел конец
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами