В Оренбуржье чиновники за ускоренное реформирование системы власти на местах

Оренбург, 17 марта 2014, 10:44 — REGNUM  В Оренбургской области практически завешена работа по объединению двух и более сельских поселений в рамках совершенствования системы местного самоуправления. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 17 марта в пресс-службе губернатора и правительства региона.

В 17 районах 49 сельских поселений объединены в 24 новых муниципальных образования. В конце 2013 года в новых муниципальных образованиях прошли выборы, приняты уставы и бюджеты. Количество муниципальных образований на сегодняшний день составляет 582 против 607, созданных в 2005 году.

Завершен муниципальный этап преобразований в городе Сорочинске и Сорочинском районе, а также в городе Гае и Гайском районе. В ближайшее время законопроекты о создании единых городских округов в границах этих районов будут внесены на рассмотрение законодательного собрания Оренбургской области.

Проведены публичные слушания и советы депутатов по вопросу преобразования в городской округ во всех поселениях Ясненского, Соль-Илецкого и Кувандыкского районов. В Абдулинском районе население сельских территорий единодушно поддержало объединение.

По мнению глав городов и районов области, существующая двухуровневая система местного самоуправления в большинстве случаев является громоздкой и малоуправляемой. Они считают, что реформу надо провести, как можно в более короткие сроки.

Губернатор Юрий Берг отметил, что президент поставил задачу - развивать на местах нужна сильную, независимую и финансово состоятельную власть: "Подчеркиваю, доступной должна быть именно сильная, то есть наделенная полномочиями власть. Сопротивление реформе отдельных чиновников я не могу объяснить ничем иным, кроме как паническим страхом за собственное кресло. Но люди от амбиций руководителей страдать не должны".

Отметим, что полтора года назад в своем ежегодном докладе губернатор Оренбургской области обратился к главам городов и районов с инициативой начать на местах преобразования по укрупнению территорий. В основу изменений заложены принципы экономической и управленческой целесообразности.

Совершенствование системы местного самоуправления в регионе идет по трем направлениям: объединение двух и более сельских поселений, объединение одноименных районов с городскими округами (Сорочинск и Сорочинский район, Гай и Гайский район), а также наделение статусом городских округов муниципальных районов, включающих городское и сельские поселения (Соль-Илецкий, Кувандыкский, Ясенский, Абдулинский районы).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.