Полиция ищет обманутых акционеров свердловского комбината

Екатеринбург, 17 марта 2014, 10:28 — REGNUM  Свердловские полицейские разыскивают акционеров Нижнетагильского металлургического комбината, пострадавших от действий мошенников. В ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками полиции из отдела по борьбе с экономическими притуплениями и противодействия коррупции ОВД Нижнего Тагила установлена схема хищений денежных средств акционеров ОАО "Нижнетагильский металлургический комбинат",сообщил 17 марта корреспонденту ИА REGNUM начальник Управления информации Главного управления МВД России по Свердловской области Валерий Горелых.

По данным сыщиков, в 2007 году одна из фирм приобрела 95 % акций данного предприятия, получив на основании Федерального Закона "Об акционерных обществах" право выкупа у других акционеров оставшихся 5% ценных бумаг. После выполнения необходимых по закону требований об уведомлении акционеров и определении стоимости акций независимым оценщиком на депозитный счет нотариуса были перечислены денежные средства в сумме более 1,14 млрд рублей за выкупаемые акции предприятия и дивиденды по ним. Затем право собственности на все обыкновенные именные бездокументарные акции перешло к данной фирме, о чем произведена соответствующая запись в реестре акционеров.

Большинство мелких акционеров приобрели право собственности на акции завода в 1990-х годах. Некоторые акционеры умерли. При этом наследники не оформили переход прав собственности. Многие не обладают информацией об их реальной стоимости, проживают в других городах и регионах. Часть акционеров сменили место постоянного пребывания, не уведомив об этом акционерное общество или реестродержателя. В связи с этим довольно большое количество граждан не получили уведомления о выкупе у них акций и о том, где и как они могут получить причитающиеся им денежные средства.

Этими обстоятельствами с целью присвоения денежных средств воспользовалась преступная группа, члены которой получили сведения о владельцах ценных бумаг, не обратившихся к нотариусу за причитающимися им вознаграждениями. "В период с 2008 по 2011 годы злоумышленники осуществляли поиск акционеров ОАО "НТМК", скрывая от них информацию об истинном положении дел по акциям. Более того, под предлогом покупки документов выплачивали гражданам несопоставимо меньшие суммы денежных средств и оформляли на себя от их имени нотариальные доверенности на право открытия и распоряжения счетами в отделениях банка. После этого мошенники уведомляли от имени акционеров нотариуса и финансовое управление промышленного предприятия о реквизитах счетов, на которые перечислялись причитающиеся акционерам денежные средства, которые в дальнейшем присваивали себе", - пояснили в полиции.

Как сообщил Горелых, сотрудники полиции за полтора года установили 105 акционеров, пострадавших от действий мошенников. Общая сумма причиненного им ущерба составила порядка 12 млн рублей. В результате длительной разработки органам внутренних дел удалось установить личности членов преступной группы и задержать их.

В настоящее время по приговору суда к уголовной ответственности уже привлечены четверо мошенников. В январе 2014 года полицией было дополнительно выявлено десять аналогичных преступлений, ущерб от которых составил около 500 тыс. рублей. Возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ (мошенничество).

"Пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской области напоминает, в связи с тем, что в приватизации 90-х годов участвовало большинство граждан, возможно, кто-то из акционеров или их наследников до настоящего времени еще не оформил надлежащим образом соответствующие документы или утратил связь с предприятием. Чтобы этим обстоятельством не воспользовались мошенники, следует внимательно относиться к предложениям о продаже ценных бумаг и прежде чем совершать с ними сделки, необходимо проконсультироваться у официальных представителей акционерного общества", - отметил полковник Горелых.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Приманка для населения: граждане оплатят дефицит бюджета?
NB!
27.04.17
Багровые воды: В реку Сочи сливали краску
NB!
27.04.17
Пособник власовцев Оболенский — «реабилитации не подлежит»
NB!
27.04.17
Пермь: Оборонные заказы — под угрозой срыва
NB!
27.04.17
Ле Пен взяла хороший старт перед вторым туром — опрос
NB!
27.04.17
Румыния — Венгрия: «историческая война» к 100-летию оккупации Трансильвании
NB!
27.04.17
Киев решил заблокировать телеканалы ДНР, ЛНР и России
NB!
27.04.17
Военный Донбасс: ВСУ хотят отключить воду ДНР
NB!
27.04.17
Российский футбол в худшем состоянии, чем был когда-либо
NB!
27.04.17
«Кучка банкиров держит в руках весь мир»
NB!
27.04.17
Санкции на Россию уже не влияют — СПЧ ООН
NB!
27.04.17
Самара 1 мая: участники марша протеста пойдут с праздничной демонстрацией
NB!
27.04.17
Администрация Севморпути может стать единым арктическим оператором
NB!
27.04.17
В ЕС через еврейское кладбище: обзор инфраструктуры Украины