На Камчатке отпраздновали День оленевода

Петропавловск-Камчатский, 17 марта 2014, 09:12 — REGNUM  День оленевода отпраздновали в селе Эссо Быстринского района на Камчатке. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в правительстве региона, праздник открылся с обряда приношения огню и чествования оленеводов.

Гости мероприятия смогли принять участие в массовом эвенском танце - хэдье. Главным событием стала гонка на оленьих упряжках на 10 км. Состязания прошли на открытом зимнем спортивном комплексе села. Всего в гонке приняли участие 10 упряжек. Победители получили денежные сертификаты на 150 и 100 тысяч рублей соответственно. Остальные участники гонки также получили денежное поощрение в размере 30 тысяч рублей.

На празднике также состоялось чествование лучших работников оленеводческих хозяйств. Перед жителями района в этот день выступили творческие национальные коллективы "Нургенек" и "Орьякан", гостями из Тигильского района стали участники вокальной группы "Земляки". В рамках празднования Дня оленевода прошла выставка-продажа изделий мастеров народного промысла. Гостей праздника угощали блюдами национальной кухни: шурпой из оленины, чаем, эвенскими лепешками.

Подобные мероприятия в ближайшие дни состоятся в Олюторском, Карагинском и в других районах полуострова. Статус официального праздника Камчатского края День оленевода получил в 2010 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.