США пытаются консолидировать против России "всех членов международного сообщества"

Москва, 17 марта 2014, 02:11 — REGNUM  "Соединенные Штаты твердо поддерживали независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины с момента ее провозглашения в 1991 году и мы отвергаем референдум, состоявшийся сегодня в Крымском регионе Украины. Этот референдум противоречит конституции Украины, и международное сообщество не признает результаты плебисцита, проведенного в обстановке угроз и запугивания из-за российской военной интервенции, нарушающей международное право", - говорится в официальном заявлении администрации президента США, обнародованном 17 марта, сразу же после того, как стало очевидно, что подавляющее большинство крымчан проголосовали за вступление республики в состав России.

"Мы призываем всех членов международного сообщества продолжить осуждение таких действий, предпринять конкретные шаги для ответных мер и совместно поддержать украинский народ и целостность украинской территории, и ее суверенитет. Мы живем в этом столетии, давно миновали те дни, когда мировое сообщество спокойно взирало бы на то, как одна страна силой захватывает территорию другой", - говорится в заявлении Белого дома. "Действия России являются опасными и дестабилизирующими. Совет Безопасности ООН признал это в ходе вчерашнего голосования, во время которого только Россия выступила против. Как ясно дали понять Соединенные Штаты и наши союзники, России придется дорого заплатить за военную интервенцию и нарушение международного права, не только потому, что Соединенные Штаты и их союзники введут меры в ее отношении, но и в результате собственных дестабилизирующих действий", - констатирует американская администрация. При этом отмечается, что "Россия отказалась от прямого диалога с Украиной и не вняла призывам ЕС, ОБСЕ и ООН о международном мониторинге, отдав предпочтение эскалации военной интервенции в Крыму и инициировав военные учения на восточной границе Украины".

Как уже сообщало ИА REGNUM, тема референдума в Крыму затрагивалась и во время телефонного разговора между президентами России и США, состоявшегося по инициативе американской стороны. Владимир Путин, в частности, обратил внимание своего американского коллеги на "неспособность и нежелание нынешних киевских властей обуздать разгул ультранационалистических и радикальных группировок, дестабилизирующих обстановку и терроризирующих мирных жителей, в том числе русскоязычное население и наших соотечественников". Пресс-служба Кремля отмечает, что главы двух государств продолжили обсуждение различных аспектов кризисной ситуации на Украине. В этом контексте ими была рассмотрена возможность направления на Украину мониторинговой миссии ОБСЕ. По мнению президента России, деятельность такой миссии должна распространяться на все украинские регионы. "В связи с состоявшимся в Крыму референдумом В.В.Путин акцентировал, что его проведение полностью соответствовало нормам международного права и Устава ООН и учитывало, в частности, известный косовский прецедент. При этом жителям полуострова была гарантирована возможность свободного волеизъявления и самоопределения", - говорится в сообщении. Главы государств отметили, что, несмотря на имеющиеся различия в оценках, необходимо совместно искать пути содействия стабилизации положения на Украине.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.