Эксперт: "Крымско-татарский проект" Запада провалился

Москва, 17 марта 2014, 00:00 — REGNUM  "Крым - форпост России на Чёрном море", - заявил 16 марта корреспонденту ИА REGNUM украинский политолог, аналитик Центра консервативных исследований факультета социологии международных отношений МГУ им. Ломоносова Владислав Гулевич.

"Черное море - это двери в Средиземноморье, а Средиземноморье - это коридор в Мировой океан, который омывает берега Соединенных Штатов. Для того Вашингтон и пытался вытеснить Россию из Черноморья, чтобы перекрыть ей выход в Атлантику, и - через нее - к своим морским границам. Этой цели были подчинены все гуманитарно-политические проекты Вашингтона по сотрудничеству с крымско-татарским меджлисом, который на протяжении всего периода украинской независимости занимал деструктивную антироссийскую позицию. В жертву этим игрищам приносился и крымско-татарский народ", - сказал украинский эксперт, оценивая итоги крымского референдума.

"Крым - это еще и одно из стратегически важных звеньев Черноморско-каспийского региона, - отметил Гулевич. - Крым почти примыкает к сухопутному перешейку, образующему "мост" между Черным морем и Каспийским. При успешной реализации "крымско-татарского" проекта Запада Россия бы не только лишилась выхода в Черное море и оттуда - в Средиземное, но и в разы возросла бы вероятность дестабилизации обстановки на сухопутном перешейке.

"Стоит обратить внимание на попытки Запада запустить т.н. "великочеркесский" проект, который дополняет проект "крымско-татарский": первый из них отрезал бы Россию от Черного моря на кавказском направлении, второй - на крымском. С "великочеркесским" проектом пока не получается, теперь не получится и с "крымско-татарским". Теперь следует заняться выстраиванием прочных и дружественных отношений между русскими крымчанами и крымскими татарами, дабы не позволить третьим силам стравливать эти народы", - заявил Гулевич.

Как сообщало ИА REGNUM, 16 марта в Крыму состоялся референдум, в котором приняло участие подавляющее большинство населения автономной республики. Евросоюз и США заявили о заочном непризнании итогов крымского референдума.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.