В столице Латвии прошел пикет в поддержку права Крыма на самоопределение

Рига, 16 марта 2014, 20:24 — REGNUM  Сегодня, 16 марта, возле посольства России в Латвии собралось около 100 сторонников общества "Русская заря", пришедших, чтобы выразить поддержку права Крыма на самоопределение, сообщает агентство BNS.

Собравшиеся держали в руках флаги России, в ходе акции транслировался гимн РФ. Выступающие в поддержку Крыма скандировали: "Россия! Россия!". За происходящим наблюдали несколько десятков полицейских.

Как заявил порталу Delfi сопредседатель организации Евгений Осипов, сегодня утром он вместе с товарищами направлялся из Лиепаи на пикет в Ригу. Под Салдусом их остановили три экипажа полиции, вооруженные автоматами, и провели полный досмотр и машин и самих партийцев, но потом всех отпустили. На пикет Осипов успел, но уже написал жалобу полицейскому руководству.

Коллега Осипова Илларион Гирс считает, что полиция превысила свои полномочия. "Главное управление полиции Латвии по телефону уже получило заявление о признаках полицейского произвола. Превышение полномочий является уголовным преступлением", - предупредил он.

Добавим, что Министерство иностранных дел Латвии заявило, что это государство не признает проходящий сегодня в Автономной Республике Крым "так называемый референдум" о присоединении к России. МИД указывает, что этот референдум "организован при открытом нарушении Конституции Украины и незаконном присутствии иностранных - российских - вооруженных сил". По мнению чиновников министерства, при подготовке к референдуму "не распространялась достоверная, многосторонняя информация; наоборот - на территории республики заблокирована деятельность украинских СМИ".

МИД Латвии призывал Россию предпринять шаги для уменьшения эскалации ситуации на Украине, вернув своих военных на базы. Представители ведомства считают, что тревожащие Россию вопросы надо "решать мирным путем". "Любое решение должно уважать суверенитет Украины, а также ее территориальное единство и дву- и многосторонние международные обязательства России", - указывает латвийское внешнеполитическое ведомство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail