Нелегитимная власть Украины выдвигает России претензии по имуществу бывшего СССР

Москва, 16 марта 2014, 19:54 — REGNUM  Де-факто премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил Кабинету министров подготовить "правовую позицию" относительно защиты национальных интересов Украины при распределении средств и имущества бывшего СССР. Соответствующий вопрос был поднят во время заседания правительства Украины в воскресенье, 16 марта, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Украина имеет легитимные и законные претензии по отношению к Российской Федерации на то имущество, которое Россия незаконно оставила за собой", - заявил Яценюк. "Прошу безотлагательно принять меры для подготовки правовой позиции по защите национальных интересов Украины при распределении средств и имущества бывшего Советского союза", - подчеркнул он.

Пресс-служба правительства Украины в этом контексте напоминает, что Верховная рада не давала согласия на так называемый "нулевой вариант " с Россией (речь идет о соглашении между Украиной и Российской Федерацией об урегулировании вопросов правопреемства относительно внешнего государственного долга и активов бывшего СССР).

Напомним, что на Украине правительство Яценюка на сегодняшний день является фактическим, но не легитимным с точки зрения законодательной процедуры. Президент России Владимир Путин, отвечая на пресс-конференции 4 марта на вопрос о легитимности властей на Украине, заявил следующее: "Парламент - отчасти да, все остальные - нет, и уж точно совершенно нельзя сказать о легитимности исполняющего обязанности президента, там просто нет никакой легитимности. Есть юридически только один легитимный президент. Ясно, что у него нет никакой власти, понятно. Но я уже об этом говорил, хочу повторить: этим легитимным президентом чисто юридически, безусловно, является только Янукович".

Отметим также, что в наследство от СССР осталось не только "средства и имущество", но и государственный долг, который целиком взяла на себя Россия. Украинские власти воздерживаются от заявлений о готовности взять на себя погашение части этого долга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail