МИД Китая: Голосование в СБ ООН приведет к противостоянию сторон

Москва, 16 марта 2014, 16:09 — REGNUM  Китай призывает все стороны украинского конфликта сохранять спокойствие и сдержанность, прилагать усилия к достижению самой актуальной на сегодня задачи - политического урегулирования кризиса на Украине. Об этом заявил представитель МИД КНР Цинь Ган, сообщает "Синьхуа"

Дипломат сообщил, что Китай воздержался от голосования в СБ ООН относительно проекта резолюции по решению украинского кризиса и такую позицию Китая разъяснил постоянный представитель КНР при ООН Лю Цзеи.

Как отметил Цинь Ган, Китай всегда выступает за уважение суверенитета и территориальной целостности любого государства, Китай всегда придерживается этого основного внешнеполитического курса. Китайская сторона считает, что украинский кризис имеет сложные исторические предпосылки и обусловлен современными реалиями. Все это необходимо анализировать и учитывать при урегулировании кризиса.

Китай не поддерживает решение украинского кризиса путем противостояния. Голосование в СБ ООН по проекту резолюции именно сейчас приведет исключительно к противостоянию сторон и осложнит ситуацию, что не отвечает интересам и украинского народа и международного сообщества, пояснил он.

В нынешней обстановке Китай призывает все заинтересованные стороны сохранять спокойствие и сдержанность во избежание дальнейшей эскалации напряженности. Содействие политическому урегулированию кризиса является самой актуальной задачей на сегодня, добавил Цинь Ган.

В украинском вопросе Китай придерживался и придерживается позиции беспристрастности и объективности и готов продолжать прилагать усилия по примирению сторон и продвижению переговорного процесса. Китай будет, как и раньше, играть конструктивную роль в политическом урегулировании украинского кризиса, заверил китайский дипломат.

"Мы уже выдвинули свои предложения: как можно скорее создать международный координационный механизм, в который войдут представители всех вовлеченных сторон, для обсуждения пути политического урегулирования украинского кризиса. Сторонам пока стоит воздержаться от действий, которые могут привести к эскалации конфликта", - отметил представитель внешнеполитического ведомства Китая.

Накануне постоянный представитель КНР при ООН Лю Цзеи в штаб-квартире организации в Нью-Йорке представил три предложения Китая по политическому урегулированию кризиса на Украине. Он подчеркнул, что ключевым для этого является сохранение движения в направлении политического урегулирования, чтобы посредством диалога и переговоров как можно раньше решить имеющиеся разногласия.

Лю Цзеи в своей речи по итогам голосования заявил, что в украинском вопросе Китай твердо стоит на позициях справедливого и объективного подхода.

Мы будем продолжать способствовать примирению сторон и содействовать началу переговоров с тем, чтобы играть конструктивную роль в политическом урегулировании кризиса на Украине, сказал он.

Лю Цзеи сообщил: "Исходя из этого, мы предлагаем: во-первых, необходимо как можно скорее создать международный координационный механизм, в который войдут представители всех вовлеченных сторон, для обсуждения пути политического урегулирования украинского кризиса; во-вторых, в этот период стороны не должны предпринимать шагов, которые могут привести к эскалации ситуации; в-третьих, международные финансовые учреждения должны приступить к переговорам с тем, чтобы помочь Украине сохранить политическую и финансовую стабильность".

Постоянный представитель КНР при ООН заявил, что нынешняя ситуация на Украине крайне запутанная и хрупкая, это может отразиться на обстановке в регионе и международных отношениях в общем. Международное сообщество должно прилагать усилия к тому, чтобы политическим путем разрешить кризис на Украине, сохранить региональные мир и стабильность

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail