В столице Латвии состоялось традиционное шествие экс-легионеров Ваффен СС и их сторонников

Рига, 16 марта 2014, 15:36 — REGNUM  Сегодня, 16 марта, в центре Риги состоялись традиционное шествие памяти участников латышского легиона Ваффен СС и ответные акции антифашистов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Отметим, что с самого утра на охрану общественного порядка в Риге были брошены крупные силы полиции. Полицейские дежурили на Домской площади и по всему маршруту шествия легионеров к памятнику Свободы, вокруг которого установлены заграждения.

Кроме того, заранее активизировались антифашисты. Так, на Бастионной горке собрались около 50 представителей антифашистского движения - они подняли над своими головами плакаты с обличением преступлений гитлеровцев. Присутствовавший здесь глава "Объединения против нацизма" Иосиф Корен обратился к присутствующим через микрофон, разъясняя им неприемлемость прославления всех, кто когда-то сражался под знаменем со свастикой. Он рассказал о том, что запланированную на сегодняшний день в Риге антифашистскую конференцию провести не удалось, поскольку ни одна из столичных гостиниц не согласилась сдать помещения под это мероприятие.

Также антифашисты провели пикет на Домской площади. Они установили здесь виселицы с чучелами военных преступников из Риги Виктора Арайса и Герберта Цукурса. Добавим, что участники антинацистских мероприятий выражали свою поддержку жителя Крыма, где сегодня проходит референдум о самоопределении.

По уже устоявшемуся обычаю перед началом шествия состоялось богослужение в Домском соборе. После его завершения экс-легионеры и их сторонники начали выходить из церкви и собираться в колонну. Изначально их набралось около 300 человек - но потом к ним стали присоединяться новые сторонники. Среди них присутствовали сопредседатели Национального союза VL-ТБ/ДННЛ Райвис Дзинтарс и Имант Парадниекс, а также бывший министр регионального развития от нацблока Эйнар Цилинскис. В какой-то момент колонна сторонников легионеров неожиданно изменила привычный маршрут. По их словам, они решили пойти другим путем из-за того, что их ожидали идеологические противники. "Они уже начали свистеть. Поэтому, колонна пошла в обход, через улицу Смилшу, чтобы не было столкновений. Это решение было принято полицией спонтанно и передано участникам шествия. Очень долго колонна стояла, шествие не начиналось. Долго строились, пошли, потом опять встали. Очевидно, согласовывали маршрут", - сообщил корреспондент радио Baltkom.

Миновав Старую Ригу, участники шествия поравнялись с антифашистским пикетом - противники легионеров сопроводили их появление оглушительным свистом. В свою очередь, легионеры и их сторонники отвечали барабанным боем и пением "патриотических песен". Им сопутствовала частная охрана, отгонявшая чрезмерно активных журналистов. Одновременно молодёжь из числа поклонников легиона выстроилась у памятника Свободы в "аллею флагов", по которой предстояло пройти участникам шествия. Часть присутствующих встретила легионеров криками "Позор!" и "Фашисты!", а часть - аплодисментами. На возгласы "Позор!" отдельные участники шествия отвечали: "Русские фашисты, давайте домой!". Некоторые из них вступили в перепалку с присутствующим главой иерусалимского отделения Центра Симона Визенталя Эфраимом Зуроффом, которого обвинили в "сионизме". Конфликт прекратился после вмешательства организаторов шествия, которые попросили своих товарищей вести себя более спокойно.

Отметим, что хотя представители противоборствующих сторон активно выражали своё мнение, физических столкновений между ними - в отличие от событий 16 марта 2013 года - не было. Райвис Дзинтарс лично поблагодарил МВД и полицию за обеспечение порядка, сообщает портал Delfi. Возложив цветы к подножию памятника Свободы, легионеры и их сторонники двинулись в обратный путь. Далее они отправятся на автобусах в населённый пункт Лестене, где находится кладбище участников легиона. Там тоже пройдут мероприятия в честь бывших бойцов гитлеровской армии. Всего, по оценке представителей правоохранительных органов, в шествии легионеров участвовали около 2 тыс. человек.

Полиция задержала пять человек - в том числе женщину, оказавшую при задержании сопротивление. В целом, по мнению присутствовавших, серьезных конфликтных ситуаций удалось избежать.

Добавим, что сегодня организация "Русская Заря", возглавляемая Илларионом Гирсом и Евгением Осиповым проведет пикет у российского посольства в поддержку самоопределения Крыма.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти