В столице Латвии состоялось традиционное шествие экс-легионеров Ваффен СС и их сторонников

Рига, 16 марта 2014, 15:36 — REGNUM  Сегодня, 16 марта, в центре Риги состоялись традиционное шествие памяти участников латышского легиона Ваффен СС и ответные акции антифашистов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Отметим, что с самого утра на охрану общественного порядка в Риге были брошены крупные силы полиции. Полицейские дежурили на Домской площади и по всему маршруту шествия легионеров к памятнику Свободы, вокруг которого установлены заграждения.

Кроме того, заранее активизировались антифашисты. Так, на Бастионной горке собрались около 50 представителей антифашистского движения - они подняли над своими головами плакаты с обличением преступлений гитлеровцев. Присутствовавший здесь глава "Объединения против нацизма" Иосиф Корен обратился к присутствующим через микрофон, разъясняя им неприемлемость прославления всех, кто когда-то сражался под знаменем со свастикой. Он рассказал о том, что запланированную на сегодняшний день в Риге антифашистскую конференцию провести не удалось, поскольку ни одна из столичных гостиниц не согласилась сдать помещения под это мероприятие.

Также антифашисты провели пикет на Домской площади. Они установили здесь виселицы с чучелами военных преступников из Риги Виктора Арайса и Герберта Цукурса. Добавим, что участники антинацистских мероприятий выражали свою поддержку жителя Крыма, где сегодня проходит референдум о самоопределении.

По уже устоявшемуся обычаю перед началом шествия состоялось богослужение в Домском соборе. После его завершения экс-легионеры и их сторонники начали выходить из церкви и собираться в колонну. Изначально их набралось около 300 человек - но потом к ним стали присоединяться новые сторонники. Среди них присутствовали сопредседатели Национального союза VL-ТБ/ДННЛ Райвис Дзинтарс и Имант Парадниекс, а также бывший министр регионального развития от нацблока Эйнар Цилинскис. В какой-то момент колонна сторонников легионеров неожиданно изменила привычный маршрут. По их словам, они решили пойти другим путем из-за того, что их ожидали идеологические противники. "Они уже начали свистеть. Поэтому, колонна пошла в обход, через улицу Смилшу, чтобы не было столкновений. Это решение было принято полицией спонтанно и передано участникам шествия. Очень долго колонна стояла, шествие не начиналось. Долго строились, пошли, потом опять встали. Очевидно, согласовывали маршрут", - сообщил корреспондент радио Baltkom.

Миновав Старую Ригу, участники шествия поравнялись с антифашистским пикетом - противники легионеров сопроводили их появление оглушительным свистом. В свою очередь, легионеры и их сторонники отвечали барабанным боем и пением "патриотических песен". Им сопутствовала частная охрана, отгонявшая чрезмерно активных журналистов. Одновременно молодёжь из числа поклонников легиона выстроилась у памятника Свободы в "аллею флагов", по которой предстояло пройти участникам шествия. Часть присутствующих встретила легионеров криками "Позор!" и "Фашисты!", а часть - аплодисментами. На возгласы "Позор!" отдельные участники шествия отвечали: "Русские фашисты, давайте домой!". Некоторые из них вступили в перепалку с присутствующим главой иерусалимского отделения Центра Симона Визенталя Эфраимом Зуроффом, которого обвинили в "сионизме". Конфликт прекратился после вмешательства организаторов шествия, которые попросили своих товарищей вести себя более спокойно.

Отметим, что хотя представители противоборствующих сторон активно выражали своё мнение, физических столкновений между ними - в отличие от событий 16 марта 2013 года - не было. Райвис Дзинтарс лично поблагодарил МВД и полицию за обеспечение порядка, сообщает портал Delfi. Возложив цветы к подножию памятника Свободы, легионеры и их сторонники двинулись в обратный путь. Далее они отправятся на автобусах в населённый пункт Лестене, где находится кладбище участников легиона. Там тоже пройдут мероприятия в честь бывших бойцов гитлеровской армии. Всего, по оценке представителей правоохранительных органов, в шествии легионеров участвовали около 2 тыс. человек.

Полиция задержала пять человек - в том числе женщину, оказавшую при задержании сопротивление. В целом, по мнению присутствовавших, серьезных конфликтных ситуаций удалось избежать.

Добавим, что сегодня организация "Русская Заря", возглавляемая Илларионом Гирсом и Евгением Осиповым проведет пикет у российского посольства в поддержку самоопределения Крыма.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail