Меджлис крымско-татарского народа провел ряд акций против референдума в Крыму

Киев, 16 марта 2014, 15:20 — REGNUM  Малочисленные акции крымских татар вдоль трасс в пригородах Симферополя, Бахчисарая, Белогорска и Судака прошли сегодня под лозунгами "Нет референдуму!", "Нет войне!" и "Крым и Украина - едины!", передает корреспондент ИА REGNUM 16 марта.

Напомним, накануне Меджлис крымско-татарского народа принял обращение, в котором заявил о своем праве на самоопределении исключительно в составе государства Украина и соответственно осудил "любые попытки определить будущее Крыма без свободного волеизъявления крымско-татарского народа - коренного народа Крыма", "акт агрессии со стороны Российской Федерации и план по аннексии Крыма", а также заявил о не признании крымского референдума 16 марта, "проводимого с целью изменить территориальную принадлежность Крыма".

Таким образом, договоренности, которые при активном посредничестве идеолога татарстанского суверенитета Минтимера Шаймиева провел в Москве с президентом России Владимиром Путиным экс-лидер крымско-татарского Меджлиса Мустафа Джемилев, не принесли никаких результатов. Напротив, из Москвы крымско-татарский общественник отправился прямиком в Брюссель, встречаться с руководством ЕС и НАТО.

Следует отметить, что позиция Меджлиса стопроцентно совпадает с позицией Венецианской комиссии Совета Европы, признавшего крымский референдум нелегитимным только лишь на основании того, что "возможность проведения такого референдума не предусмотрена ни украинской, ни крымской конституциями".

Таким образом, крымско-татарская элита решила предпочесть 20% представительство в органах крымской власти и помощь России в вопросе помощи переезду и интеграции татар в Крыму, обещаниям Верховной Рады Украины принять законопроекты о реабилитации крымских татар, чего не было сделано за все 20 лет украинской независимости.

Впрочем, как считают российские эксперты, меджлис выражает взгляды лишь 20% крымско-татарского населения полуострова, что показывает ход референдума, в котором принимают участие и члены этого народа. Об этом свидетельствует и малочисленность акций, направленных против свободного волеизъявления народа Крыма.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail