Глава МВД Латвии призвал жителей игнорировать шествие легионеров и антифашистский митинг

Рига, 16 марта 2014, 13:21 — REGNUM  Министр внутренних дел Латвии Рихардс Козловскис (Партия реформ) выразил надежду, что жители Латвии сегодня не станут собираться у памятника Свободы и найдут для себя другое времяпровождение. Об этом министр заявил в эфире программы Латвийского радио 4 "Действующие лица".

По словам Козловскиса, в этом году мероприятия 16 марта связаны с повышенным риском из-за событий на Украине. "Совпадение мероприятий 16 марта в Латвии с референдумом по выходу Крыма из состава Украины несёт в себе определённые риски, особенно учитывая постановку вопроса на референдуме - "светлая" Россия или "фашистская" Украина. 16 марта нашу страну пытаются показать в негативном свете. СМИ, в частности, представляют Латвию как страну, где возрождается фашизм", - сказал министр.

"Возможны выходки радикалов со всех сторон, и всем мыслящим людям понятно, что 16 марта риски есть, и они серьезны. Полиция готовится к худшему, но надеемся, что все пройдет спокойно". Козловскис также отметил, что количество участников мероприятий 16 марта не должно сильно отличаться от предыдущих лет. "Другое дело - экстремистские группы, которые могут готовить провокации, чтобы выставить Латвию в негативном свете перед миром", - отметил глава МВД, добавив: "Надеемся, жители Латвии найдут другие места, где провести время в воскресенье, кроме памятника Свободы".

Отвечая на вопрос о том, насколько вероятно участие в сегодняшних акциях сторонников Евромайдана, Козловскис указал на усиленные меры безопасности со стороны Министерства иностранных дел при выдаче виз в эти дни. "Мы работаем с МИД, подробно изучая цели приезда, прежде чем принять решение о выдаче виз. Конечно, мы не можем закрыть страну для въезда из-за 16 марта, но приглашения рассматриваются очень тщательно, чтобы понять их цель пребывания здесь", - подчеркнул министр, признав: "Мы опасаемся отдельных экстремистских выходок и не можем гарантировать, что кто-то не приедет с целью дестабилизировать ситуацию".

Козловскис также прокомментировал возбуждение уголовного дела против авторов "шутливого" призыва о присоединении Латвии к России, размещённого на днях в социальной сети Facebook: "Если вы шутите, то надо понимать, где вы шутите и над чем. Такой призыв - антиконституционен. Задача полиции безопасности должна выявить авторов призыва, такая задача уже дана. В Латвии такие шутки не уместны, и я, как министр внутренних дел, призываю жителей воздерживаться от подобного рода инициатив".

Напомним, что сегодня в Риге проходит ежегодное шествие в память участников латышского легиона Ваффен СС и сопутствующий ему антифашистский митинг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.