В Санкт-Петербурге евреи отмечают Пурим

Санкт-Петербург, 16 марта 2014, 10:42 — REGNUM  В Санкт-Петербурге сегодня, 16 марта, в Большой хоральной синагоге впервые устраивают цирковой Пурим. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Большой хоральной синагоге, впервые организаторами веселого праздника стали религиозные и светские еврейские организации города: Большая хоральная синагога, семейный центр "Адаин Ло" и Есод.

История Пурима - праздника, посвященного чудесному спасению еврейского народа во времена персидской империи - впервые будет преподнесена зрителям с помощью жонглеров, канатоходцев, фейерверков и театрализованного представления. В программе также чтение Свитка Эстер (библейская книга, повествующая о событиях Пурима), маскарад, множество "ушей Амана" (гоменташ - на идиш, озней Аман - на иврите - традиционных треугольных пирожков с маком). Кстати, как напоминают в Синагоге, Пурим для иудеев - единственный день в году, когда предписано напиться так, чтобы "не отличать злодея Амана от праведного Мордехая".

Сегодня же Пурим пройдет в еврейских центрах в разных районах Санкт-Петербурга. В Пурим принято дарить съедобные подарки и щедро жертвовать на нужды бедных.

Напомним, Пурим в еврейской традиции установлен в память о чудесном спасении евреев от полного истребления во времена Персидской империи в 5 веке до н.э. Гибель грозила всему народу - сановник царя Ахашвероша, злодей Аман решил уничтожить всех евреев страны. Гнев Амана был вызван тем, что глава персидских евреев, праведный Мордехай, отказался кланяться ему, ибо не был готов преклониться ни перед кем, кроме Всевышнего. Аман бросил пур - жребий, чтобы узнать самый подходящий для уничтожения евреев день. Жребий выпал на 14 адара. Царь Ахашверош с легкостью поддержал Амана. Казалось, что катастрофа неминуема. Но праведный Мордехай и его племянница Эстер сумели отвратить беду. Благодаря цепи "случайных" на первый взгляд, но исполненных внутреннего смысла событий еврейский народ был спасен. На виселице, приготовленной для Мордехая, был повешен Аман. А день, предназначенный для геноцида, стал самым веселым праздником еврейского календаря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.