МИД Приднестровья удивлен "огульными" обвинениями посла Украины в адрес России

Москва, 15 марта 2014, 20:36 — REGNUM  "Российская Федерация может повторить сценарий, который имел место на Украине, и в Республике Молдова", - заявил в эфире кишиневского телеканала PublikaTV посол Украины в Молдавии Сергей Пирожков.

"Судя по тем действиям, которые сегодня осуществляются со стороны руководства РФ на Украине, и экспансия в Крым, - вполне логично, что на этом может не закончиться вторжение на Украину, а вполне логично допустить захват Черноморского побережья и включения в эту зону и Приднестровья, и других регионов, в том числе, может быть, и Молдавии. Тем более что Молдавия также приближается к подписанию Соглашения об ассоциации и зоны свободной торговли с ЕС", - заявил дипломат.

По мнению украинского посла, молдавско-приднестровский конфликт не разрешается в том числе из-за того, что "РФ занимает сторону, противоположную интересам Кишинева, направленным на реинтеграцию страны, выступая, по сути, на стороне тираспольских властей". В то же время Украина, по его словам, всегда выступала за "целостность" Республики Молдова с предоставлением "определенного статуса" Приднестровью ("территориальная целостность Республики Молдова" - годами озвучиваемая официальная позиция властей РФ и прочих участников формата "5+2", кроме ПМР (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - гаранты и посредники, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели) - прим. ИА REGNUM).

Комментируя 15 марта заявления Пирожкова на своей странице в Facebook, глава МИД Приднестровья Нина Штански заявила, что "откровенно удивлена огульными и плохо поддающимися безэмоциональной оценке обвинениями посла Украины в адрес России в контексте молдавско-приднестровского урегулирования".

"Россия и Украина - страны-гаранты. Не припомню, чтобы Россия пыталась предопределить исход урегулирования, прийти к которому стороны (Приднестровье и Молдавия) должны сами при надежном гарантийном посредничестве, о чем каждый раз неустанно повторяет представитель России в переговорах С.Н.Губарев. А украинский посол, меж тем, как раз предопределяет этот исход единственной формулой - некой "реинтеграцией", да еще и указывает на "интересы Кишинева" в таком контексте, будто у второй стороны конфликта попросту не может быть интересов. А вот о том, как, развязав украинско-молдавскую экономическую блокаду Приднестровья, Украина практически поступилась принципами посредничества еще в 2006 году, господин посол, вероятно, забыл", - отметила Нина Штански.

Как сообщало ИА REGNUM, результатом введенных 3 марта 2006 года Молдавией и Украиной в нарушение ранее подписанных ими договоренностей и действующих до сих пор правил прохождения грузов через молдавско-украинскую границу стала экономическая и железнодорожная блокада Приднестровской Молдавской Республики. В феврале 2014 года Украина усилила вслед за Кишиневом экономическую блокаду ПМР, затем начала "спецоперацию" на приднестровско-украинской границе, а 12 марта ввела въездные ограничения в отношении граждан РФ из Приднестровья, перестав пропускать их через свою государственную границу. При этом власти Приднестровья до последнего времени хранили молчание по поводу ситуации на Украине, выступив с заявлением лишь после того, как украинский МИД обвинил Приднестровье в "подготовке пророссийских боевиков" для вторжения в Одесскую область Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.