Группировка войск в Белоруссии усилена российским самолетом дальнего обнаружения

Москва, 15 марта 2014, 20:15 — REGNUM  На втором этапе проверки боевой готовности Вооруженных сил страны и Единой региональной системы ПВО Белоруссии и России осуществлена передислокация на аэродром "Барановичи" российского самолета ДРЛО А-50. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Минобороны Белоруссии.

"Технические характеристики авиационного комплекса радиолокационного дозора и наведения А-50 позволяют значительно расширить возможности по радиолокационной разведке, наведению истребительной авиации Белоруссии и России, а также управлению дежурными силами по ПВО", - сказано в официальном сообщении.

15 марта силы и средства ВВС и войск ПВО, задействованные в проверке заступили на боевое дежурство по противовоздушной обороне, в установленные сроки и были проверены полетами контрольных целей, в качестве которых выступили самолеты и вертолеты ВВС и войск ПВО Белоруссии. Российский самолет дальнего радиолокационного обнаружения А-50 усилит российско-белорусскую региональную группировку войск.

Накануне была осуществлена передислокация на аэродром "Бобруйск" шести российских истребителей Су-27 и трех военно-транспортных самолетов с инженерно-технический составом. "14 марта в соответствии с планом проверки осуществлен перелет части авиации ВВС и войск ПВО Республики Беларусь на подготовленные аэродромы", - сказано в сообщении.

14 марта началось тактическое учение с подразделениями ряда соединений зенитных ракетных войск ВВС и войск ПВО Вооруженных сил Белоруссии, в котором участвуют зенитный ракетный дивизион 740-й зенитной ракетной бригады Северо-западного оперативно-тактического командования и зенитная ракетная батарея "Тор-М2" 120-й зенитно-ракетной бригады Западного оперативно-тактического командования ВВС и войск ПВО союзной республики. ЗРК "Тор-М2 и С-300 поставлены в Белоруссию из Российской Федерации, в 2014 году поставки будут продолжены.

Как сообщало ИА REGNUM, с целью проверки боевой готовности Вооруженных сил Белоруссии к выполнению задач Единой региональной системы ПВО Белоруссии и России с привлечением части её российского компонента в рамках соглашения о Союзном государстве 13 марта осуществлена передислокация на аэродром Бобруйск шести российских истребителей Су-27 и трех военно-транспортных самолетов с авиационно-техническим персоналом Западного военного округа.

"Единая региональная система ПВО предназначена для решения задач противовоздушной обороны в Восточно-Европейском регионе коллективной безопасности. Она позволяет эффективно решать вопросы совместной охраны воздушных границ наших государств и обеспечения контроля за порядком использования воздушного пространства, - отметили в Минобороны Белоруссии. - В случае дальнейшего наращивания группировок войск в сопредельных с Республикой Беларусь государствах на территории Белоруссии будут приниматься адекватные меры реагирования".

Отметим, 12 марта на заседании Совбеза РБ Александр Лукашенко заявил, что усиление группировки НАТО у границ Белоруссии требует адекватной реакции: в рамках договорённостей о Союзном государстве Белоруссия обратится к России с просьбой увеличить присутствие российских ВВС на своей территории.

"Нам, конечно, нет необходимости, может быть, в дополнительных военно-воздушных силах, но Российская Федерация обязана по этому плану (это законный документ) поддерживать Белоруссию, в том числе и в рамках ВВС", - сказал Лукашенко.

Он отметил также: "Если из Италии переброшены полтора десятка самолетов, я думаю, надо связаться с начальником Генштаба России и предложить им, чтобы то усиление, которое они обязаны предоставить нам (сейчас, допустим, не более 12-15 самолетов), перегнать на территорию Белоруссии, определить маршруты патрулирования, как мы сделали для своих, запасные маршруты, и пускай работают, патрулируют. Мы ничего не скрываем". Отметим, после "плюшевого десанта", с конца 2013 года российские истребители патрулируют западные рубежи Союзного государства Белоруссии и России. Белорусские военнослужащие не охраняют северные и восточные рубежи Союзного государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж