Молдавия отказывается признавать референдум в Крыму

Киев, 15 марта 2014, 19:59 — REGNUM  Правительство Молдавии считает незаконным намеченный на 16 марта референдум о статусе Крымского полуострова. Об этом говорится в заявлении молдавского Кабмина, текст которого 15 марта поступил в редакцию ИА REGNUM.

"Данный референдум противоречит конституции Украины, международному праву и является прямым вызовом суверенитету и территориальной целостности страны, - утверждают авторы документа. - Обстоятельства, при которых проводится референдум, доказывают тот факт, что данная акция не имеет ничего общего с демократическим волеизъявлением населения страны и не вписывается в рамки правовых международных стандартов. В этом контексте Республика Молдова не признает данный референдум и солидарна с позицией большинства членов международного сообщества, призывающих к недопущению грубых нарушений международного права".

"Республика Молдова подтверждает свою твердую поддержку единства, суверенитета и территориальной целостности Украины в рамках ее признанных на международном уровне государственных границ. Нынешний кризис должен быть преодолен исключительно мирными путями, посредством диалога между всеми участвующими сторонами и с применением международных механизмов, которые обеспечат прозрачность и необходимое посредничество", - подвели итог в правительстве Молдавии.

Как сообщало ИА REGNUM, 16 марта в Крыму состоится референдум, в ходе которого народу автономии предложено ответить на два вопроса: поддерживает ли он воссоединение с Россией или желает восстановления действии Конституции Крыма 1992 года, по которой нынешняя украинская провинция обладала гораздо большими правами, чем сейчас. Крым и ряд регионов юго-востока Украины не признали насильственный государственный переворот в постсоветской республике, по итогам которого от лица официального Киева выступает прозападная оппозиция, опирающаяся на вооруженные формирования экстремистов правого толка. Президент Украины Виктор Янукович заявил, что посредники от стран Запада в процессе переговоров с прозападной оппозицией и оформления договорённостей 21 февраля обманули его и несут ответственность за нынешний украинский "беспредел". Россия и Белоруссия не признают легитимность нового "правительства" Украины, получившего в то же время признание ЕС и США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.