Яценюк: 21 марта Украина подпишет политическую часть "ассоциации" с ЕС

Киев, 15 марта 2014, 18:51 — REGNUM  Де-факто премьер-министр Украины Арсений Яценюк выступил с заявлением относительно текущей ситуации, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Украина - это Европа. С таким лозунгом миллионы украинцев вышли на улицы бороться за свое европейское будущее. За наше европейское будущее погибла Небесная сотня. Наши надежды, наша борьба увенчалась успехом. Только что я имел разговор с президентом Совета Европейского Союза господином Ван Ромпеем. Он сообщил о том, что страны-члены Европейского Союза готовы к проведению 21 марта саммита о подписании политической части Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом. Наше европейское будущее снова в наших руках", - говорится в заявлении Яценюка.

"Европейский Союз заявил о том, что готов рассматривать принятие одностороннего решения о допуске на рынок стран-членов ЕС украинских товаров относительно украинских товаропроизводителей. Это дополнительных 400 млн. долларов для украинской экономики и украинского бизнеса. Были опасения, что подписание экономической части Соглашения может иметь негативные последствия для того бизнеса, который расположен на востоке, и для тех предпринимателей, которые имеют тесные отношения с Россией. Именно поэтому нами принято взвешенное решение о проведении дополнительных консультаций для последующего подписания экономической части соглашения", - отметил он.

"Мы обращаемся еще раз к России. Нам нужны партнерские отношения, и мы протянули России руку. Россия взамен протянула нам танки, артиллерию и оружие. Мы надеемся, что этот самый драматический кризис не в украинско-российских отношениях, а кризис глобальной безопасности, который спровоцирован российской агрессией, - будет остановлен, мы вернемся за стол переговоров. И так, как Украина подписала предварительно соглашение с ЕС, как Европейский Союз заявил, что готов поставить подпись под политической частью Соглашения об ассоциации, так же Россия будет выполнять свои двусторонние обязательства, не будет закрывать украинский экспорт и будет восстанавливать наше экономическое и политическое сотрудничество исключительно в добрососедском формате на основании норм международного права", - резюмировал Яценюк.

Напомним, что на Украине правительство Яценюка на сегодняшний день является фактическим, но не легитимным с точки зрения законодательной процедуры. Президент России Владимир Путин, отвечая на пресс-конференции 4 марта на вопрос о легитимности властей на Украине, заявил следующее: "Парламент - отчасти да, все остальные - нет, и уж точно совершенно нельзя сказать о легитимности исполняющего обязанности президента, там просто нет никакой легитимности. Есть юридически только один легитимный президент. Ясно, что у него нет никакой власти, понятно. Но я уже об этом говорил, хочу повторить: этим легитимным президентом чисто юридически, безусловно, является только Янукович".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.