Политические силы Ливана согласовали текст политической декларации правительства

Ближний Восток, 15 марта 2014, 18:25 — REGNUM  Новое коалиционное правительство Ливана договорилось о компромиссном тексте политической декларации кабинета, пишет агентство Reuters.

Большинство членов кабинета министров согласился с включением в декларацию компромиссной формулировки, согласно которой граждане Ливана имеют право на сопротивление израильской оккупации и отражение израильской агрессии. В то же время в декларации говорится, что правительство подтверждает обязанность государства и его усилия по освобождению занятых Израилем территорий Ливана.

Декларация отражает компромисс между политическими силами, возглавляемыми шиитским движением "Хизбалла" и их оппонентами во главе с суннитскими партиями. "Хизбалла" стремилась зафиксировать в декларации свое право на вооруженное сопротивление Израилю, в то время как целью противостоящего ей альянса 14 марта было подчеркнуть приоритет государства в применении вооруженной силы.

Договоренность была достигнута после продлившихся несколько недель напряженных переговоров, едва не приведших к кризису правительства Тамама Саляма. Напомним, что последний был назначен премьер-министром еще в апреле 2013 г., однако ему не удавалось сформировать правительство до февраля 2014 г. Достижение компромисса по политической декларации позволит завершить формирование правительства и утвердить его состав в парламенте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.