Франция не намерена прерывать военно-технические связи с Россией - глава Франко-российского аналитического центра

Москва, 15 марта 2014, 18:06 — REGNUM  Франция не заинтересована во введении экономических санкций против России и не намерена сворачивать военно-техническое сотрудничество двух стран, но для того, чтобы избежать санкций и сохранить хорошие отношения с Европой, России следует воздержаться от формального присоединения Крыма, заявил корреспонденту ИА REGNUM 15 марта директор Франко-российского аналитического центра "Обсерво" Арно Дюбьен.

По его словам, до окончательного определения статуса полуострова говорить о санкциях, которые может ввести Евросоюз против России, преждевременно. "Сам факт проведения референдума, конечно, осложнит ситуацию, но не только двустороннюю, он осложнит российско-европейские отношения в целом, - отметил Дюбьен. - Сейчас еще трудно сказать, в какой степени, потому что параметры возможных санкций не утверждены". Та информация о содержании санкций, которая публикуется российскими и украинскими СМИ, по его данным, не соответствует действительности. "Это всего лишь предложения отдельных стран".

Арно Дюбьен считает, что главный вопрос сейчас заключается в том, пойдет ли Россия на формальное присоединение Крыма. "Если да, то, к сожалению, надо ожидать более жестких санкций, тогда позиция самых ярых противников России усилится", - завил он. Если же Крым не войдет в состав РФ, "то остается поле для маневра и для переговоров как между Россией и Европой, так и между Россией и Украиной после выборов 25 мая". Второй сценарий предпочтительнее "для самой России, для франко-российских отношений и для Европы в целом", полагает французский эксперт. Он призвал все стороны конфликта воздержаться от таких действий, которые не оставляют возможности не только для маневра, но и для диалога вообще.

Франция, по его словам, не заинтересована во введении экономических санкций против России и не намерена сворачивать контакты с ней в инициативном порядке. Об этом свидетельствует намерение министра иностранных дел Лорана Фабиуса и министра обороны Франции Жана-Ив Ле Дриана посетить Москву на следующей неделе. "Все надеются, что будет диалог, будет встреча "два плюс два" 18-го, Франция могла бы выступить не то чтобы не посредником, но страной, которая способствует диалогу между заинтересованными сторонами".

Арно Дюбьен также заявил, что Франция подвергается прессингу со стороны США, Польши и других стран, которые обвиняют ее в пророссийских позициях. "Франция, как я понимаю, не собирается прерывать военно-технические связи с Россией", - заявил эксперт. Напомним, главным содержанием этого сотрудничества является контракт на покупку Россией двух французских вертолетоносцев "Мистраль", еще два предполагается произвести на российских верфях по лицензии. Добавим, что в начале марта начались ходовые испытания первого произведенного для России корабля, который будет носить имя "Владивосток".

Возвращаясь к теме статуса Крыма, эксперт назвал несостоятельными аналогии с Коморскими Островами, на которые ссылаются некоторые российские политики. "Здесь параллели сомнительные по многим причинам: Коморские Острова объявили независимость в 1975 году, они находятся в 10 тысячах километров от Франции, с ними не связаны большие моменты французской истории в отличие от Крыма для России. Франция не аннексировала и не посягала на эти острова". Напомним, что Республика Коморские Острова, бывшая французская колония, была провозглашена независимой в 1975 году в соответствии с итогами прошедшего годом ранее референдума. Однако в ее состав вошли не все острова архипелага, принадлежавшие Франции: жители острова Майотта высказались против независимости. На этом основании бывшая метрополия в 1976 году наложила вето на резолюцию ООН о независимости Майотты. В 2009 году было принято решение о преобразовании острова в заморский департамент Франции, каковой статус Майотта официально получила 31 марта 2011 года.

Пример Косова Арно Дюбьен назвал более близким по сути. "Это в Европе, это было недавно, проблематика одна и та же: большинство местного населения хочет выйти из состава государства, в котором оказалось, - сказал он. - Разница какая? Все-таки в Крыму еще не было жертв. В Косово были репрессии, вооруженные столкновения. Разница еще и в том, Крым хочет присоединиться к ядерной державе, которая является постоянным членом Совета Безопасности ООН. Есть параллели, есть и другие акценты".

Напомним, референдум о статусе Крыма состоится 16 марта. Жителям полуострова предстоит решить, войдет ли он в состав России на правах субъекта федерации или останется частью Украины с предоставлением широкой автономии. Европейские страны и США считают голосование нелегитимным и требуют от России отказаться от присоединения Крыма и начать диалог с новыми властями Украины. В противном случае в Вашингтоне настаивают на введении широких санкций, но эти требования не находят отклика в ряде стран ЕС, связанных с Россией гораздо более тесными, чем США, экономическими связями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
На Шпицбергене задержали латвийское рыболовецкое судно
NB!
24.01.17
Представитель Национального избиркома Венесуэлы: «Кризис неоспорим»!
NB!
24.01.17
Новая империя Карла Великого или новая Антанта?
NB!
24.01.17
Социальная революция Петра Великого
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Восточный Мосул находится под полным контролем армии Ирака — СМИ
NB!
23.01.17
Традиция: Россия вновь не участвует в обсуждении будущего Арктики в Тромсё
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Фийон: Грузия и Украина в НАТО не вступят
NB!
23.01.17
Югра: вместо водоочистки за 90 млн рублей — чистое поле
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Любить или лупить: в Челябинске снова вызвал споры закон «о шлепках»
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
Трамп между Эрдоганом и Путиным или Эрдоган между Путиным и Трампом?