В Чебоксарах на митинг в поддержку Крыма вышло 10 тысяч человек

45

Чебоксары, 15 марта 2014, 23:31 — REGNUM  Сегодня, 15 марта, в полумиллионных Чебоксарах на Красной площади прошёл митинг в поддержку крымчан и референдума о самоопределении Крыма. Организаторами акции стали руководители нескольких ветеранских общественных организаций, к которым присоединились лидеры профсоюзных, молодежных и женских объединений, деятели культуры, учёные. Среди известных общественников на сцене была только одна представительница власти - сенатор от Чувашии Галина Николаева. По данным полиции, в митинге приняло участие около 10 тысяч человек, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Собравшийся на площади народ утопал в разноцветье флагов, транспарантов и самодельных плакатов. На митинге были и пожилые, и молодые, и совсем юные. Такое количество российских триколоровских и георгиевских ленточек можно было увидеть разве что в День Победы 9 мая. Как, впрочем, и политиков, представителей различных партий, чьи знамёна смешивались, образуя мозаичную картину. Среди участников митинга были замечены руководители фракций "Единой России", КПРФ, ЛДПР, "Справедливой России" в Госсовете Чувашии. Присоединился к митингующим глава Чувашии Михаил Игнатьев, но на сцену подниматься не стал - общался с народом, переходя от одной группы к другой. Журналистам он сообщил, что пришёл на митинг не как руководитель региона, а как гражданин России, по зову сердца и велению души.

"Братья крымчане - Чувашия с вами", "Крым фашистам не отдадим", "Украине мир", "Русские и Украинцы - братья навек!", "Нет! Войне!", "Верим Путину", "За Крым! За мир!", "Мы вместе - Россия! Мы с тобой, Украина!", "Нет фашизму", "Украина без бенедеровцев" - с такими лозунгами чувашский народ пришел поддержать народ Крыма. Сегодня в Крыму проживает более 2,5 тысяч уроженцев Чувашии. Установлены шефские отношения между городом Чебоксары и Севастопольской авиационной базой Черноморского флота. История взаимоотношений Украины с Чувашией берет начало с 1941 года. Тогда в Чебоксары был эвакуированы с Харькова Электроаппаратный завод, с Киева - лентоткацкая фабрика, положившие начало промышленности г. Чебоксары. Крепкие культурные традиции связывают Чувашию с Украиной. Долгие годы в Харькове жил и творил известный художник Алексей Кокель, поэт Михаил Сеспель последние годы своей жизни также провёл на Украине. Обо всём это говорилось со сцены.

Выступая перед участниками митинга народный поэт Чувашии Валерий Тургай признался, что первый раз оказался на украинской земле еще студентом первого курса в 1979 году. Тогда его поразило гостеприимство украинского народа и то, как там чтят и помнят великих сынов чувашской земли - космонавта Андрияна Николаева, Михаила Сеспеля.

О том, какая работа сегодня проводится в поддержку братского украинского народа, рассказала член Совета Федерации Галина Николаева. Совет Федерации обратился ко всем руководителям регионов России с просьбой организовать финансовую и гуманитарную помощь братскому народу, укреплять и поддерживать связи между нашими предприятиями, организациями, а также оказывать помощь добровольцам. Она отметила, что Крым сегодня испытывает проблемы с финансированием, поэтому нужна любая помощь, будь то продукты питания, медикаменты или лекарства. В Чувашии организован сбор средств, открыт специальный благотворительный счет.

Участник Великой Отечественной войны Владимир Никитинский освобождал Украину в 1943 году и сегодня очень переживает за её судьбу. "Мы проходили по сёлам и городам Украины и нас всегда встречали с хлебом и солью, с молоком. Мы не понаслышке, а по-настоящему помним, что такое фашизм. И мы с сожалением наблюдаем, как подымается фашизм на Украине, который своим действиями вызвал негодование всего украинского народа. Мы поддерживаем украинский народ, который сейчас стал заложником бендеровских банд".

Своими переживаниями по поводу дальнейшей судьбы своей малой Родины поделись на митинге те, кто вырос и жил наУкраине. Уроженка г. Ямполь Винницкой области Украины Галина Щербина: "Мы жили на Украине, детей рожали, была уверенность в завтрашнем дне и в один момент эта уверенность пропала. Очень трудно жить в стране с нестабильной политической обстановкой, на Украине стабильность в один миг рухнула, стало сложно жить. Поэтому мы были вынуждены за бесценок продать своё хозяйство и перебраться к детям в Россию. Я созваниваюсь с подругами каждый день, им сейчас очень трудно, нет уверенности в завтрашнем дне. Они с тревогой думают о будущем своих детей и внуков. Поэтому я сегодня нахожусь здесь, среди тех, кто пришел поддержать братский народ Крыма и Украины. Спасибо вам, люди, за ту душевную теплоту, которую вы дарите украинскому народу, за моральную и материальную поддержку. И дай Бог жителям Крыма и Украины терпения и благополучия. Спасибо! Берегите мир".

Снежанна Баранецкая: "Крымчане против радикальной власти на Украине. Я сейчас пришла просто поддержать их. В Крыму, когда я жила, проживало очень много национальностей. Но мы никогда не знали, кто какой национальности. Мы все были русские, мы все были советские люди. И хочется сейчас, чтобы все, кто там находится, увидел нашу поддержку. Я из Евпатории, я там когда-то жила, и часто езжу туда. Я с радостью обязательно поеду туда в отпуск, потому что мы с одноклассниками наметили встречу. Это не только юбилейная встреча, это - воссоединение. Это, можно сказать, второе рождение. 16 марта, когда пройдёт референдум, станет в нашей семье таким же праздником, как Новый год".

Участники митинга приняли резолюцию в поддержку действий руководства Российской Федерации в поддержку братского народа Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?
NB!
22.05.17
Рожать за 500 км: в Архангельской области оптимизируют роддома
NB!
22.05.17
Голой грудью на полигон: в Брянской области жители протестуют против свалки
NB!
22.05.17
Город на костях: В центре Ростова-на-Дону обнаружено кладбище меотов
NB!
22.05.17
Революционно настроенной молодежи в РФ нет — глава ВЦИОМ
NB!
22.05.17
«Дни бразильского президентства Темера сочтены»
NB!
22.05.17
Минобрнауки воспитает у молодежи отторжение к радикализму
NB!
22.05.17
МИД РФ сообщил о «жалости к Маккейну» после слов о Путине и Лаврове
NB!
22.05.17
Двое несовершеннолетних детей Кадырова заработали за год по 10 млн рублей
NB!
22.05.17
Остановить манипулирование молодыми мозгами — Жириновский
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 22 мая
NB!
22.05.17
Италия: «Трамп — хромая и слабая утка только у себя дома»
NB!
22.05.17
В Литве началась охота на «Росатом»
NB!
22.05.17
Ещё один татарский банк признан банкротом
NB!
22.05.17
Не в первый раз: завладеет ли РПЦ Золотыми воротами во Владимире?
NB!
22.05.17
В кредитном подходе США неуважение к «священной войне» Украины — Косачев