Баку готов помочь Вашингтону в решении проблем "российского транзита"

Москва, 15 марта 2014, 15:59 — REGNUM  Пентагон экстренно разрабатывает планы по перенаправлению грузов из Афганистана, перевозимых через Россию, на территорию Азербайджана и Грузии, сообщила бакинская газета "Зеркало" со ссылкой на командующего военно-транспортной авиацией США генерала Пола Сельву, который выступил по этому вопросу в Сенате.

В частности, генерал указал, что, если Россия запретит транзит грузов международной миссии ISAF по своей территории, то Пентагон направит их по альтернативному маршруту - транспортному коридору через Азербайджан и Грузию.

При этом генерал Сельва указал, что в настоящее время по территории России в Афганистан перевозится лишь 20 процентов грузов.

Официальный Баку, как отмечается, уже отреагировал на эти заявления. Как сказал журналистам заместитель министра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов, организация транзитного коридора через Азербайджан в Афганистан обеспечит не только транспортировку военных грузов, но и безопасность, а также экономическое развитие региона. Азимов сообщил, что на днях состоится визит в Баку главы МИД Афганистана, в ходе которого стороны обсудят как вопросы региональной безопасности, так и обстановку в Афганистане после завершения миссии ISAF. Отметим, что Азербайджан, Грузия и Турция ранее заявляли о желательности организации перевозок грузов международного военного контингента в Афганистане и его поэтапного вывода из этой страны с использованием железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, которая пока находится в стадии строительства.

Завершение строительных работ и начало действия магистрали запланированы на лето 2015 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail