МИД Белоруссии: "Белорусские дипломаты на территории Польши не задерживались"

Минск, 15 марта 2014, 13:09 — REGNUM  Информация о поимке в Польше белорусского дипломата, якобы шпионившего в пользу России, не имеет под собой фактических оснований. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом говорится в распространённом 14 марта специальном заявлении начальника управления информации - пресс-секретаря МИД Белоруссии Дмитрия Мирончика.

"В связи с сообщениями польских СМИ о якобы "пойманном" в Республике Польша белорусском дипломате, отмечаем, что в последнее время белорусские дипломаты на территории Польши не задерживались и, тем более, не брались под стражу, - заявил Мирончик. - Что до ротации сотрудников посольств и ее мотивов, то белорусская сторона без надлежащих на то оснований не комментирует внутренние вопросы функционирования дипломатической службы Республики Беларусь, как и дипломатического корпуса, аккредитованного в Республике Беларусь".

Напомним, накануне польская Gazeta Wyborcza сообщила, что военный атташе посольства Белоруссии в Польше задержан по подозрению в шпионаже и был вынужден уехать на родину, а в ответ официальный Минск добился отъезда польского дипломата такого же ранга. Ранее издание проинформировало о задержании спецслужбами Польши двух граждан Белоруссии по подозрению в военном шпионаже в пользу России. По информации газеты, расследование ведёт "Агентство внутренней безопасности" под контролем Варшавской апелляционной прокуратуры.

"Мы контролируем следствие, проводимое АВБ по делу о шпионаже", - сообщил изданию пресс-секретарь прокуратуры.

В суде Варшавы изданию подтвердили факт запроса 19 февраля на арест гражданина Белоруссии по обвинению в шпионаже. "Второй случай касается дипломата - белорусский военный атташе, которые по требованию АБВ на прошлой неделе покинул Польшу. По данным наших источников, он был пойман на том, что фотографировал военные объекты в Быдгоще", - сообщила польская газета. Издание не уточнило, как белорусский дипломат производил съёмку учебного центра НАТО в этом городе и почему не воспользовался снимками со спутника.

До этого, 13 марта "Польское радио" со ссылкой на польское издание Gazeta Wyborcza сообщило, что польские спецслужбы задержали двух граждан Белоруссии подозрению в сборе военной информации в пользу России. "Подозреваемые в шпионаже занимались разработкой объектов польской армии. Агентство внутренней безопасности Польши задержала двух граждан Белоруссии, подозреваемых в шпионаже. По неофициальной информации, они работали на пользу России", - цитирует радиостанция польскую газету.

"Депутатом парламентской спецкомисии было об этом сообщено на чрезвычайном заседании - в усадьбе Службы военной разведки, а не в Сейме, как это обычно бывает. Подозреваемые в шпионаже занимались разработкой объектов польской армии. Решение об их задержании было принято после того, как они увеличили свою активность в связи с событиями на Украине, - сказано в сообщении. - Компетентные органы Белоруссии пока не комментируют информацию о задержании в Польше двух своих граждан по обвинению в шпионаже".

Как сообщало ИА REGNUM, Евросоюз и США применяют к официальному Минску комплекс политических экономических санкций, поддерживая ( в т.ч. финансово) прозападную оппозицию. В ответ на манёвры НАТО у границ Белоруссии и Украины Александр Лукашенко попросил о дополнительном присутствии российских военных самолётов в Белоруссии, которых объединяет Союзное государство и у которых имеется общая военная группировка войск на западном направлении.

"Куратором" Белоруссии и Украины считается Польша, выступившая инициатором программы ЕС для постсоветских республик "Восточное партнёрство". Периодически белорусско-польские отношения осложняют "шпионские" скандалы. В финале президентской кампании 2010 года в Минске состоялись массовые акции протеста, в которых Лукашенко усмотрел попытку государственного переворота и происки спецслужб Польши.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.