Вице-мэр столицы Латвии: 16 марта - дата, раскалывающая общество

Рига, 15 марта 2014, 12:39 — REGNUM  Вице-мэр столицы Латвии Андрис Америкс ("Честь служить Риге") в ходе интервью программе "Наша тема", выходящей на телеканале ТV5, высказал свое мнение по поводу мероприятий памяти участников латышского легиона Ваффен СС.

Америкс подчеркнул: "Я могу, в качестве вице-мэра Риги, высказать своё мнение. Эта дата, День легионера, она искусственно-придуманная. Не существовало такого Дня легионера, его придумали люди за границей. Просто 16 марта две немецкие дивизии воевали против Советской Армии в городе Великие Луки, их солдаты были в немецкой форме. Возможно, кто-то думает, что он воевал за независимость Латвии, но, по сути, он был облачен в немецкую форму Ваффен СС. Не должно быть такого дня. Этот вопрос провокационный, который раскалывает общество".

Вице-мэр столицы добавил: "Сегодня другое время, не московское. И как один из руководителей города заявляю - это искусственно-придуманная дата. Да, люди могут идти на кладбище, чтить тех, кто воевал. Но эту дату больше используют политики, чтобы создавать раскол в латвийском обществе. Вторая мировая война завершилась, и эти люди воевали в форме немецкой СС. Поминайте их на кладбище, а не в центре города у Памятника Свободы. У нас есть 11 ноября, чтобы поминать воинов".

Андрис Америкс заключил: "Согласно Закону о пикетах и шествиях мы не имеем права что-либо запрещать. Каждый может стоять с пикетом у Рижской Думы с требованием снять Нила Ушакова и Андриса Америкса. Мы не можем это запретить. В отношение 16-го марта мы несколько лет пытались принять искусственные меры. По этим вопросам суды были проиграны. Теперь есть решение, что эти меры незаконны".

Добавим, что представитель организаторов шествия, депутат Рижской Думы Янис Атис Круминьш рассказал агентству LETA, что предусмотренное в завтра шествие легионеров от Домского собора до памятника Свободы, скорее всего, состоится уже в то время, когда участникам завтрашнего же митинга антифашистов будет не разрешено использовать звукоусилители.

Как пояснил Круминьш, богослужение в Домском соборе должно завершиться в 11 часов, а шествие начнется примерно в 11.15. Согласно вчерашнему решению Административного районного суда, "Объединению против нацизма" разрешено использовать звукоусилители с 11 до 11.30. Примерно в 11.30 дойдут до памятника Свободы и первые участники шествия легионеров.

"Когда шум закончится, мы появимся у памятника Свободы, но не будем специально устраивать паузу, поскольку многие после возложения цветов у памятника собираются ехать на кладбище легионеров в Лестене", - заявил Круминьш. По его словам, в этом году не только полиция, но и сами организаторы шествия усилят меры безопасности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.