The New York Times: Обама должен принять новую политику по отношению к России и Украине

Москва, 15 марта 2014, 12:24 — REGNUM  Президент Обама решил быть жестким с Россией путем применения экономических санкций и нарастающей поддержки нового украинского правительства. Это большая ошибка. Вместо разрешения конфликта, эти действия приведут к еще более серьезным проблемам. Такое мнение высказал влиятельный американский политолог Джон Миршаймер в своей статье, которую опубликовало американское издание The New York Times 14 марта, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Точка зрения Белого дома заключается в том, США не несет ответственности за текущий кризис. По их мнению, во всем виноват Владимир Путин, мотивы которого незаконны, - пишет Миршаймер. - Это ошибочное утверждение". На самом деле, Вашингтон играет ключевую роль в ускорении развития этой опасной ситуации". По мнению политолога, в своих поступках президент России руководствуется теми же геополитическими соображениями, что и все сильные державы, включая США.

Миршаймер, который в данный момент является профессором Чикагского университета в США, убежден в том, что первопричинами текущего кризиса в отношениях двух стран является расширение НАТО на Восток и заинтересованность Вашингтона в том, чтобы вывести Украину из орбиты влияния Кремля и интегрировать страну с Западом.

"Русским это очень не нравилось, но они терпели существенное расширение НАТО, включая вступление в блок Польши и Прибалтики. Но когда организация объявила в 2008 году, что Грузия и Украина станут членами НАТО, для России это стало пределом", - убежден американский специалист по международным отношениям. Он также подчеркнул, что Грузия и Украина не просто страны, которые соседствуют с Россией, они находятся буквально "у нее на пороге".

"Администрация Обамы совершила роковую ошибку, поддерживая протестантов, - считает эксперт. - Это способствовало обострению кризиса и привело к свержению Януковича". Он также напомнил, что когда прозападное правительство получило власть в Киеве, американский посол на Украине объявил, что этот "день войдет в учебники истории".

Владимир Путин, в свою очередь, видит ситуацию совершенно иначе, а именно, как прямую угрозу российским стратегическим интересам. "Кто может его осуждать? В конце концов, Соединенные Штаты, которые не могут оставить холодную войну в прошлом, рассматривали Россию как потенциальную угрозу начиная с 90-х годов и игнорировали российские протесты по поводу расширения НАТО, а также возражения американскому плану создать систему противоракетной обороны в Восточной Европе", - отмечает политолог.

Миршаймер в своей статье подчеркивает, что лишь немногие лица, определяющие политику США, способны поставить себя на место Путина. Именно поэтому, по мнению эксперта, они "были так удивлены", когда российский президент "ввел дополнительные отряды в Крым, начал угрожать вторжением в Восточную Украину и ясно дал понять, что использует свои значительные экономические рычаги, чтобы подорвать любой режим в Киеве, который будет враждебен по отношению к России".

Эксперт напомнил, что когда Путин объяснил, почему он использует жесткие политические методы, Обама отреагировал следующим образом: "У российского лидера, наверное, другой штат юристов, которые все интерпретирует по-другому", - сказал тогда президент США. "Но совершенно очевидно, что российский лидер не советуется с юристами, он рассматривает конфликт в рамках геополитики, а не закона", - убежден американский политолог.

"Можно посоветовать мистеру Обаме перестать советоваться с юристами и начать думать стратегически", - отмечает Джон Миршаймер. В этом случае, по мнению автора статьи, американский президент осознал бы, что, наказывая русских и пытаясь в то же время перетянуть Украину в западный лагерь, он делает ситуацию только хуже.

Профессор Чикагского университета считает, что у Запада существует всего несколько возможностей, чтобы причинить неприятности России. В свою очередь Кремль имеет на руках достаточно карт, чтобы сыграть против Украины и Запада. Во-первых, отмечает эксперт, Россия может войти на территории Восточной Украины или присоединить Крым. Украина сдала свой ядерный запас вооружений, унаследованный после распада СССР, и не может противостоять российскому превосходству, напоминает Миршаймер.

"Кроме того, Россия может прекратить сотрудничать с Америкой по Ирану и Сирии. Также она может нанести ущерб украинской экономике, которая находится в бедственном положении, и даже вызвать серьезные экономические проблемы в Восточной Европе благодаря своей роли основного поставщика газа. Неудивительно, что многие европейцы без энтузиазма относятся к применению экономических санкций против России", - пишет американский политолог.

Эксперт убежден: президент Обама должен принять новую политику по отношению к России и Украине. Такую, которая не допустит войны путем признания интересов безопасности России и сохранения территориальной целостности Украины

По мнению Миршаймера, чтобы достигнуть этих целей, США должны сделать особый акцент на том, что Грузия и Украина не станут членами НАТО. Кроме того, нужно дать понять, что Америка не будет вмешиваться в выборы на Украине или симпатизировать "антироссийскому правительству в Киеве". США должны потребовать от будущих властей Украины соблюдения прав меньшинств, и особенно рассмотрения статуса русского языка как официального, подчеркивает эксперт. "Украина должна оставаться нейтральной между Западом и Востоком", - резюмирует американский политолог.

Миршаймер считает, что Америка весьма заинтересована в том, чтобы конфликт разрешился, а Украина была сохранена в качестве "буферного государства между НАТО и Россией". "Кроме того, хорошие отношения с Россией необходимы, потому что США нужна Москва, чтобы иметь дело с Ираном, Сирией, Афганистаном и, в конечном счете, чтобы противостоять Китаю - единственному истинному потенциальному конкуренту США", - заключает эксперт.

Джон Дж. Миршаймер (род в декабре 1947 года, Бруклин, Нью-Йорк, США) - американский политолог, профессор Чикагского университета, специалист по международным отношениям, автор теории агрессивного реализма и исследования о влиянии израильского лобби в США на внешнюю политику страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.