Венгрия в Закарпатье: значимость венгерского фактора растет на фоне снижения управляемости регионов Украины из Киева

Москва, 15 марта 2014, 11:50 — REGNUM  

15 марта 2014 года венгры в Венгрии, в соседних с Венгрией государствах - на отрезанных Трианоном от Венгерского королевства территориях, а также в диаспоре по всему миру празднуют свой национальный праздник в память о начале революции 1848-1849 годов.

Проблемой празднования венграми 15 марта своего национального праздника в Закарпатье на Украине является то, что по времени он совпадает с провозглашением в крае в этот день в 1939 году независимой от Чехословакии республики "Закарпатская Украина". 15 марта 1939 года при развале Чехословакии местный украинофил Августин Волошин провозгласил по радио независимость Карпатской Украины и направил в Берлин телеграмму, в которой попросил фюрера взять страну под протекторат Германии. Венгры к этому моменту уже сосредоточили свои войска на границе и потребовали капитуляции. Волошин ответил отказом, заявив, что "Карпатская Украина - мирное государство и хочет жить в мире с соседями, но в случае необходимости даст отпор любому агрессору". В Закарпатье была объявлена мобилизация. Уже 15 марта начались бои между вторгшимися в Закарпатье подразделениями венгерской армии и отрядами местной самообороны, названными на украинско-галицийский манер "сечевиками". В течение трех дней 15, 16 и 17 марта сопротивление плохо вооруженных украинских сечевиков было сломлено. Остатки отрядов самообороны были оттеснены на перевалы в Карпаты, где они столкнулись с выдвинувшимися на помощь венграм подразделениями польской армии. Поляки устроили побоище, беспощадно расстреляв сдавшихся в плен сечевиков. Тем временем местное венгерское население края, вооружившись с захваченных чехословацких военных складов, устроило настоящую охоту на разбегавшихся сечевиков. Их убивали на месте без суда и разбирательства. Часть бойцов "Карпатской сечи", ушедших в Румынию, была там разоружена, ограблена местным населением и выдана венграм. Выжившие закарпатские сечевики содержались в венгерском концлагере близ города Ньиредьхаза. Общие потери закарпатских сечевиков, по разным оценкам, составили от 2 до 6,5 тысяч человек. За первые два месяца после возвращения Венгрии в Закарпатье на работу в Венгрию было выслано 59 тыс. жителей Закарпатья, в Германию - 686 человек. До начала Второй мировой войны оставалось несколько месяцев.

Так венгры впервые "познакомились" в бою с украинскими националистами, с идеологией украинства, пришедшей в край из-за гор - из Галиции. До этого веками местное население карпатской области Венгерского королевства - Карпатской Руси имело русинскую (русскую) идентичность. И сейчас одна из распространенных в Венгрии фамилий "Орос" - "русский", а вот фамилии "Укран" - "украинец" нет в венгерском именослове. Современные венгры на уровне предрассудков и стереотипов имеют представления обо всех окружающих Венгрии народах, кроме одного - украинского.

Однако, как свидетельствует современная Закарпатская область Украины, историческая память - значимое явление для украинского национализма, занятого сплочением украинской идентичности и нациостроительством в крае. В этом году областная администрация Закарпатской области запланировала на 14-17 марта проведение памятных мероприятий в честь семидесятипятилетия "Закарпатской Украины". Местное отделение радикальной националистической партии "Свобода", правящей сейчас на Украине, отметит годовщину событий 1939 года в Хусте.

15 марта 2014 годы местные венгры в Закарпатье в свой национальный праздник наденут по давней венгерской традиции трехцветные кокарды. Они отмечают 166-ую годовщину начала революции 1848-1849 годов - точку рождения венгерского национализма. На фоне революционной националистической лихорадки на Украине день исторической памяти двух народов 15 марта станет особенно зримым.

Ведущая венгерская политическая организация края - Демократический союз венгров Украины (UMDSZ) проведет свою главную церемонию в главном венгерском центре Закарпатья - городе Берегсасе. Альтернативная венгерская партия в Закарпатье - Карпатский венгерский культурный союз (KMKSZ) проведет свои мероприятия в областном центре - городе Ужгород (венгерский Унгвар).

В этом году на праздновании 15 марта UMDSZ и KMKSZ в складывающейся политической обстановке намерены продемонстрировать единство венгерских организаций. В предшествующие году UMDSZ и KMKSZ проводили свои мероприятия в этот день подчеркнуто раздельно. UMDSZ в своих венгерских связях ориентируется на правящую партию в Венгрии Fidesz, а KMKSZ - на оппозиционных социалистов из MSZP. В нынешней напряженной политической ситуации сотрудничество и совместные мероприятия венгерских организаций Закарпатья подчеркивают важность единства венгров в отстаивании их прав. В обстановке снижения управляемости регионов из Киева в Закарпатье растет значимость венгерского фактора, опирающегося на поддержку венгерского государства. Значительная часть венгров Закарпатья, начиная с января 2011 года, обзавелась венгерским двойным гражданством. Культурно закарпатские венгры смотрят на Будапешт.

После февральского переворота в Киеве венгры в Закарпатье дважды почувствовали угрозу от нового националистического революционного режима. Первый раз, когда Верховной радой был отменен закон о языках. Второй раз - когда 9 марта в Киеве партия "Свобода" подала заявление в главную прокуратуру о запрете деятельности на Украине венгерской Украинской венгерской демократической партии (UMDP). Необходимость запрета обуславливается якобы антиукраинской и антинациональной деятельностью этой партии. UMDP является организацией, аффилированной в UMDSZ. Предложение "Свободы" о запрете UMDP, внесенное в главную прокуратуру - чисто символическое действо. Необходимость запрета инициаторы увязывают с позицией лидера UMDSZ и UMDP Иштвана Гайдоша в Верховной раде во время майданной революции. Председатель UMDSZ Иштван Гайдош, в 2006-2012 годах мэр Берегсаса, в настоящее время единственный венгерский депутат украинской Верховной рады. До 20 февраля 2014 года он состоял во фракции Партии регионов (ПР), осуществляя на персональном уровне связь организации закарпатских венгров с руководством Партии регионов. В принципе, действия партии "Свобода", фактически, против UMDSZ и Иштвана Гайдоша являются очень неумной провокацией, учитывая политические связи Гайдоша с правящим неохортистским режимом Будапешта. Никогда ранее на протяжении последних пятидесяти лет венгры не были столь национально сплочены, как сейчас. Между тем, подспудно в настроениях жителей Закарпатья, и не только венгров, присутствует тайная мысль, что венгры из Венгрии могли бы навести порядок, в широком смысле, в крае. Со 2 марта вооруженные силы Украины, в том числе и в Закарпатье, приведены в состояние боевой готовности. В Венгрии обратили внимание на то, что из Закарпатья к восточной границе Украины на этой неделе отправился один батальон украинской армии численностью в 400 человек.

В минувший понедельник вечером неизвестные вновь осквернили венгерский памятник "Завоевание Венгрии" (Honfoglalás) на Верецком перевале. Двое неизвестных в масках облили каменный памятник легковоспламеняющейся жидкостью и подожгли. Особенно видимый ущерб был нанесен мраморным плитам памятника. Закарпатская милиции в среду начала расследование по данному делу. 13 марта UMDSZ заявил, что осквернение памятника на Верецком перевале имеет целью запугивание венгров Закарпатья. Было заявлено, что UMDSZ решительно отвергает национализм и этническое подавление в грубых и недопустимых проявлениях. Государственный секретариат по национальной политике Венгрии из Будапешта заявил протест в связи с осквернением Верецкого мемориала. В принципе, эксцесс на Верецком перевале - ничего нового. Подобные атаки украинских националистов на этот венгерский памятник случаются практически каждый год и обычно являются символической мартовской местью за события 1939 года.

Радикальная "Свобода" видит своих политических врагов в регионе в лице Партии регионов, Коммунистической партии Украины и венгерской UMDP Иштвана Гайдоша. Однако в Закарпатье появилась более радикальная и грозная, чем "Свобода" сила - "Правый сектор". 12 марта члены "Правого сектора" захватили в Ужгороде здание областного арбитражного суда с целью требования отставки подозреваемого в коррупции председателя суда Алексея Шешеня. Александр Сачко - лидер Закарпатской организации "Правый сектор" накануне праздника выступил с успокаивающими многонациональный край заявлениями. Отряды местной майданной самообороны предложили обеспечить безопасное проведение венгерской церемонии у памятника Петефи в Ужгороде.

Валерий Лунченко (1982 года рожд. партия "Батькивщина"), недавно назначенный новый глава администрации Закарпатской области, на своей первой пресс-конференции заявил, что он не позволит дестабилизировать на национальной основе ситуацию в крае. Этот молодой человек 31 года от роду является местным уроженцем города Хуст и депутатом Верховной рады. Лунченко имеет персональные связи с Венгрией. В 2004 году он закончил институт в Ньиредьхазе по специальности частное предпринимательство. Кто не знает - институт в городе Ньиредьхаза в Восточной Венгрии после распада СССР был определен в качестве главного венгерского центра украиноведения. Мать Лунченко, по его заявлению - венгерка. Венгерские связи Лунченко означают, что значение венгерского фактора в Закарпатье вполне просчитывается в правительственном Киеве.

В целом, обстановка в Закарпатье, несмотря на некоторое внутреннее напряжение, внешне остается спокойной. 14 марта 2014 года заместитель госсекретаря в министерстве иностранных дел Венгрии Петер Винтермантель заявил, что нет оснований опасаться, что в Венгрию прибудет большая волна беженцев из Украины.

Тем временем, 14 марта 2014 года в Будапеште состоялась встреча министров обороны стран Вышеградской группы (V4) - Венгрии, Польши, Чехии и Словакии. Было подписано три документа о сотрудничестве, а также обсуждались текущие вопросы безопасности - на Балканах и на Украине.

Накануне, 13 марта, в Будапеште состоялась встреча министров иностранных дел Вышеградской группы. Польшу из-за занятости министра Радослава Сикорского в Будапеште представлял госсекретарь по иностранным делам Артур Новак-Фар. Примечательно, что в работе министров иностранных дел Вышеградской группы принял участие министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Венгрия в отношении украинского кризиса подчеркнуто продолжает действовать в опекаемом немцами региональном объединении - Вышеградской группе. Венгерские йоббики в лице евродепутата Белы Ковача, имеющего собственный офис в Берегсасе, сейчас критикуют министерство иностранных дел Венгрии за вялую реакцию на события на Украине и призывают государство быть готовым защитить интересы венгерских соотечественников в Закарпатье.

Европейская редакция ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам