Премьер Латвии официально отправила Цилинскиса в отставку

Рига, 15 марта 2014, 11:24 — REGNUM  Премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма ("Единство") подписала распоряжение об освобождении от должности министра охраны среды и регионального развития Эйнара Цилинскиса (VL-ТБ/ДННЛ), сообщает портал Delfi.

Страуюма подчеркнула, что вынуждена была принять такое решение потому, что Цилинскис как ее лично, так и публично заверил в том, что не станет соблюдать решение правительства, запрещающее участие министров в шествии памяти латышских легионеров Ваффен СС возле памятника Свободы в Риге 16 марта. Поступая таким образом, Цилинскис, по словам премьера, увеличивает риск провокаций со стороны "отдельных радикально настроенных групп".

Глава правительства напомнила, что с момента восстановления Латвийской Республики, государство чтит павших воинов 11 ноября, в День Лачплесиса - дату, "посвященную памяти героев". В свою очередь 16 марта не является официальной памятной датой. Страуюма выразила сожаление в связи с тем, что "радикальные организации и партии манипулируют историческими событиями ради собственной выгоды и открыто игнорируют интересы и международную репутацию Латвии".

Вчера Цилинскис в ходе пресс-конференции сообщил, что 16 марта обязательно примет участие в мероприятии в память о латышских легионерах у памятника Свободы в Риге - чем сжег для себя все мосты. В связи с его отставкой 15 и 16 марта обязанности министра охраны среды и регионального развития временно будет исполнять его коллега по партии, глава Минкультуры Даце Мелбарде. Начиная с 17 марта они перейдут к другой представительнице VL-ТБ/ДННЛ, министру юстиции Байбе Броке.

Добавим, что профессор Латвийского университета Ояр Скудра заявил агентству LETA, что Цилинскис своими действиями хочет вызвать определенную реакцию в Латвии и за рубежом. "Его поступок сам по себе - провокация", - считает он. "Цилинскис считает, что у него есть право на личную внешнюю политику", - полагает эксперт.

Отвечая на вопрос, не окажется ли шествие легионеров в "тени" референдума от отделении Крыма, Скудра признал, что российские СМИ непременно свяжут оба события. Он напомнил, что накануне голосования на полуострове ведется активная кампания против нацизма. "Возможно, Цилинскис в этих сообщениях хочет быть на первом плане, чтобы его лучше заметили", - с иронией добавил профессор.

Противоположного мнения придерживается политолог Янис Икстенс. "А чем отличаются депутаты Сейма, которые туда ходят? Существует тонкая граница и понимание того, что депутату законодательного органа позволено больше, чем представителю исполнительной власти", - отметил он.

Правда, Икстенс тоже признал, что Цилинскис своими действиями может навредить стране. "Его участие не было бы самым красивым пейзажем. Это не лучшее, что можно сделать в данном международном контексте. Тем более, что на Украине тоже используется антифашистская риторика", - сказал политолог.

Икстенс напомнил, что Цилинскис всегда участвовал в шествии легионеров. "Это продолжительная традиция. В этом плане ситуация имеет другое звучание. Правда, нереально объяснить это кому-либо вне Латвии", - признал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail