Пономарев утверждает, что не вносил в Госдуму законопроект о наказании за русофобию

Москва, 15 марта 2014, 11:20 — REGNUM  Депутат Госдумы Илья Пономарев (фракции "Справедливая Россия") утверждает, что не вносил на рассмотрение парламента проект закона о пресечении пропаганды русофобии. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в своем блоге депутат утверждает, что физически не мог внести законопроект вечером 14 марта, так как находился в это время в Новосибирске.

"Проснулся утром и обнаружил, что я якобы внес в Госдуму закон о наказании за русофобию. Был в шоке. Никакого закона не вносил и тем более не могу сделать это физически - всю эту неделю я нахожусь в Новосибирске, а закон был внесен вчера в 20:15 вечера (23-15 по нашему времени)", - пишет Пономарев.

"В понедельник, если этот закон действительно внесен от моего имени, он будет отозван. По поводу моей подписи под ним и того, кто его вбросил, будем разбираться на месте. Для этого нужно мое физическое присутствие", - отметил депутат.

Законопроект за подписью Пономарева вечером 14 марта был размещен на официальном сайте Государственной Думы РФ. Документ предлагает внесение поправок в Кодекс РФ об административных правонарушениях, в соответствии с которыми пропаганда русофобии в СМИ, на публичных мероприятиях, собраниях в должна повлечь за собой наказание для граждан в виде штрафа в размере 1-2 тыс. рублей с конфискацией предмета административного нарушения либо административный арест на срок до 15 суток с аналогичной конфискацией.

Для должностных лиц предусмотрены санкции в виде штрафа 1-4 тыс. рублей с конфискацией, для юридических лиц - от 10 тыс. до 50 тыс. рублей с конфискацией предмета административного правонарушения.

Под пропагандой русофобии законопроект подразумевает распространение в СМИ, а также путем проведения публичных шествий, пикетирований, собраний, митингов, или сбыта специфической атрибутики, печатных, изобразительных, видео- и аудиоматериалов, недостоверной негативной информации, направленной на формирование отрицательного отношения к России или к русским, а также русскому языку, культуре, государственности.

При этом законопроектом предусмотрено, что объектом запрещения не могут быть личные взгляды человека. Кроме того, "запрещение пропаганды русофобии не должно ограничивать права граждан на свободу мысли и слова, уличных шествий и иных публичных мероприятий, объединение в общественные организации".

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что принятие закона "будет способствовать укреплению суверенитета российского государства, а также защите прав русскоязычных: как граждан РФ, так и граждан суверенных государств на территории бывшего СССР от воздействия негативной информации".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail