Россия получила права на все Охотское море

Москва, 15 марта 2014, 10:42 — REGNUM  Комиссия по границам континентального шельфа единогласно утвердила представление Российской Федерации в отношении континентального шельфа в Охотском море и полностью согласилась с представленным Россией научно-техническим и правовым обоснованием заявки. Об этом ИА REGNUM сообщили в министерстве природных ресурсов и экологии РФ.

"Мы удовлетворены достигнутым результатом и надеемся на дальнейшее конструктивное взаимодействие с Комиссией. Положительное решение по Охотскому морю мы считаем очень важным, особенно в контексте будущего рассмотрения российской заявки по границам арктического континентального шельфа", - заявил глава Минприроды РФ Сергей Донской.

В соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву 1982 г. границы шельфа, установленные прибрежным государством на основе рекомендаций комиссии, являются окончательными и обязательными для всех. Рассмотрение российской заявки о включении в состав континентального шельфа России анклава площадью около 50 тыс кв км находящегося в срединной части Охотского моря состоялось в рамках 34 пленарного заседания комиссии по границам континентального шельфа.

По имеющимся оценкам, данный район богат ценными полезными ископаемыми и другими природными ресурсами, исключительное право на освоение которых отныне принадлежит России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.